Монастырь Хор Вирап

Монастырь Хор Вирап

Хор Вирап – это название знает каждый армянин, независимо от того, живет он в Ереване, Москве, Париже или Буэнос-Айресе. Мощь, незыблемость и спокойствие. Если попытаться двумя – тремя словами описать впечатления от этого места, это первое, что приходит на ум.

Хор Вирап – один из символов Армении. Монастырь – крепость, монастырь – форпост, расположен всего в 40 километрах от Еревана и менее чем в километре от границы республики.

Отсюда открывается великолепный вид на долину, в ясную погоду Арарат – как на ладони, а если приглядеться, без всякого бинокля там, внизу, в долине, можно разглядеть дорогу и ряд столбиков вдоль нее: границу с Турцией.
 
Отсюда началось крещение Армении – первого государства, ставшего христианским раньше Рима. Это одно из самых посещаемых туристами мест во всей Армении. Здесь всегда людно и, тем не менее, спокойно. Течение времени – вот что еще можно ощутить здесь. Монастырь и возник позднее на месте городской тюрьмы. Ведь во времена античности и раннего Средневековья на холме у места схождения караванных троп и слияния двух полноводных рек располагался процветающий Арташат – одна из столиц Древней Армении.

Реки обмелели и исчезли с лица земли, канул в Лету город, растворившись в веках, но не исчезла память народа. «Вирап» в переводе с армянского языка означает «яма». Тюрьма, темница, в ее знойную, удушающую, кишащую змеями и скорпионами удушающую тьму бросали узников. Заточали на верную смерть. В заточении в темнице Хор Вирапа провел долгие 15 лет Григорий Просветитель, брошенный сюда на верную смерть по приказу царя Трдата III. Он выжил благодаря божьему промыслу и местной женщине, которая, все годы заточения тайно приносила ему в темницу пищу и воду. Позднее только Григорий смог помочь Трдату, рассудок которого помутился. Он исцелил царя, и тот, движимый признательностью и раскаянием, крестился.

Храмовый ансамбль состоит из двух церквей. Первая церковь Св. Геворга(справа), которую построил католикос Нерсес III в 642 г. В этой церкви находится яма где томился Григорий Просветитель. Церковь была перестроена в первый раз в 1661г., а также 1879 г. после землетрясения.Вторая постройка главная церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин), которая была построена в конце XVII века. Это купольная постройка со смежной колокольней. Комплекс монастырских зданий строился с VI по XVI век. Без малого тысячу лет. Звартноц и Дадиванк, Гегард и Хачкары, Сагмосаванк и Святой Эчмиадзин – армянская земля дышит древностью, великое множество памятников средневековой архитектуры сохранено здесь стараниями народа. И все же Хор Вирап выделяется даже на их фоне.



Где находится:

Просмотреть увеличенную карту