Брестская крепость

Брестская крепость

«Это один из уникальных случаев в истории войны, когда стратегические и тактические интересы ушли на второй план, а на первый выдвинулись личные качества людей и воинский долг» - примерно так военные историки оценивают подвиг защитников Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны.

Строительство Брестской крепости началось в 30-е годы XIX века. В более поздние времена к совершенствованию и модернизации ее укреплений приложили руку выдающийся фортификатор, прославившийся в ходе обороны Севастополя во время Крымской войны Эдуард Тотлебен, а в веке XX – военный инженер Дмитрий Карбышев, посмертно - Герой Советского Союза.

После заключения Брестского мира (он был подписан на территории Брестской крепости), она перешла под власть Польши. И возвращена была только в 1939 году. К тому времени считалось, что как оборонительное сооружение крепость уже полностью утратила свое значение. Она использовалась в качестве места постоянной дислокации гарнизона. Здесь квартировал личный состав двух приграничных пехотных дивизий, пограничники НКВД, автобаты, окружной госпиталь. Но к моменту наступления германских войск значительная часть гарнизона была выведена в летние лагеря за пределы крепости, а оставшиеся никак не ожидали нападения. Планируя наступление, германские войска отвели на взятие Брестской крепости всего 8 часов.

За это время 45 пехотная дивизия должна была занять крепость, железнодорожный мост через Буг, расположенный северо-западнее крепости, и нескольких мостов через реки Буг и Мухавец внутри, южнее и восточнее крепости. К концу дня 22 июня дивизия уже должна была, оставив крепость позади, продвигаться дальше в сторону столицы Белорусской ССР. Но защитники Брестской крепости стройные планы гитлеровцев сломали. Атака крепости началась в 3.15 утра (по берлинскому времени)22 июня 1941 г. Началась массированным артиллерийским и минометным обстрелом, затем были предприняты неоднократные попытки штурма, танковые атаки, чуть позднее – авиаудары. На крепость сбрасывались тонны авиабомб. Бои растянулись на долгие дни и недели. С первого дня осады защитники крепости испытывали острую нужду в воде и пище.

Бои шли за каждый метр земли, защитники крепости несколько раз шли на прорыв, погибали, но не сдавались. Немецкое командование трижды рапортовало о полном занятии крепости. Но по свидетельствам местных жителей, даже в августе 1941 года в крепости время от времени вдруг вспыхивали перестрелки, после которых немцы вытаскивали из руин своих убитых и раненных. О боях в Брестской крепости в Красной Армии стало широко известно только в 1942 году.
В феврале 1942 года советскими войсками в районе Орла была полностью разгромлена 45 германская пехотная дивизия, та, что штурмовала Брест, и вместе с другими трофеями в руках красноармейцев оказался дивизионный архив 41 года. А в нем - боевое донесение о занятии Брест – Литовска.

"Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа", - из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года о присвоении Брестской крепости звания "Крепости-Героя" и вручении ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Глубокий поклон белорусскому народу, белорусским историкам за то, что бережно, буквально по крупицам восстанавливаются события тех дней и недель. За то, что память о героях жива.



Где находится:

Просмотреть увеличенную карту