Старый Орхей

Старый Орхей

«Род уходит, и род приходит, а земля остается навек. Солнце восходит, солнце заходит и спешит к месту восхода.  Летит на юг, поворачивает на север - кружится, кружится ветер, вновь летит на свои круги». Строки из Экклезиаста вспоминаются, когда видишь Старый Орхей.

Старый Орхей, что это? Музей под открытым небом? Пещерный монастырь? Развалины даже не одного – нескольких последовательно существовавших городов? Уникальный памятник природы? Просто удивительно красивое место? Здесь, на перекрестке караванных дорог, встречалось и расходилось множество народов, здесь возникали и рушились города. Они не исчезали бесследно, их названия сохранились, хотя те, кто возводил их, горевал и радовался, суетился на их улицах, торговался, мастерил что-то, давно истлели в земле. «Род приходит и род уходит»… 
История Молдовы и населенных молдаванами земель насчитывает не одно тысячелетие. Даки дрались здесь с римскими легионами, а после существовали под властью Империи, через эти земли с запада на восток и с востока на запад шли германцы и тюрки. Здесь оставили свой след бесчисленные народы, само имя которых стерлось из памяти. Молдова – небольшая страна, но в ней есть великое множество живописных и уникальных с точки зрения истории мест. Но даже в этом ряду Старый Орхей занимает место особое. 

Старый Орхей - это музей-заповедник под открытым небом, его еще называют «Молдавской Троей». Расположенный в шести десятках километров к Северо-востоку от Кишинева, на мысе Пештере, в скалистом ущелье, по которому несет свои воды река Реут. Этот мыс – самая настоящая природная крепость, и неудивительно, что столь удобное для обороны место люди начали обживать еще в незапамятные времена. На этом мысу археологи обнаружили стоянку времен палеолита. Здесь существовали селища во времена Трипольской культуры – с 4 тысячелетия до н.э. Здесь находят бронзу и керамику фракийцев и гетов, славян и тюрок времен Золотой Орды, здесь издревле существовали поселения молдаван. Особенно интересен Старый Орхей как средневековый молдавский город, построенный во второй половине XIV века на руинах завоеванного у татар города Шехрал-Джевида, возникшего во времена золотоордынского владычества. 

Старый Орхей – единственный в Молдове памятник архитектуры городского типа, где сохранилось многое, интересное сегодня не только историкам и археологам, но и туристам. Археологические раскопки здесь ведутся с 1947 года. Археологи шаг за шагом восстанавливают картину жизни этого важнейшего административного, промышленного, торгового и культурного центра края. У въезда в Старый Орхей, в самом узком месте перешейка, видны следы двух оборонительных валов. Ниже по склону местами различимы остатки каменной кладки некогда мощной цитадели. Сохранились и законсервированы археологами фундаменты зданий различного назначения – жилых домов и церквей, мастерских и караван – сараев, татарских бань (их в городе было минимум три). А со скалы, высящейся над долиной, на город, смотрят пустыми глазницами келий некогда процветавший здесь пещерный монастырь. 

 История города, который знал времена расцвета и упадка, мрачные периоды безвременья и забвения, но снова и снова упрямо возрождался, возникая из пепла, словно птица Феникс, предстает здесь перед глазами путешественника, и никого не оставит равнодушной.



Где находится:

Просмотреть увеличенную карту