Санкт-Петербург. Петергоф

Санкт-Петербург. Петергоф

Петергоф, пожалуй, самый поразительный, изысканный и самый удивительный  дворцово-парковый ансамбль не только в драгоценном ожерелье петербургских пригородов, но и вообще в Европе!

Его сравнивают с Версалем, что неудивительно: именно Версаль вдохновил Петра Первого на строительство Петергофа. Но здесь тот случай, когда копия оказалась совершеннее оригинала.  Петр, кстати, и здесь был верен себе: самолично разработал систему питания водой для фонтанов. Да и общий замысел создания загородной резиденции, которая не уступала бы Версалю, принадлежал Петру. Он возник в 1714 году, а уже в 1723 году прошло торжественное открытие Петергофа. К открытию были создана планировка Нижнего парка, прорыт Морской канал, построены дворцы Монплезир и Марли, действовала часть фонтанов. Приморская резиденция императора Петра восхищала Европу не меньше, чем новая столица - Петербург

Сам Петергоф мыслился как дворец триумфатора – Петром были одержаны величайшие победы в Северной войне,  Россия «встала при море», строился град Питербурх, которому необходимо было достойное обрамление из не менее блестящих пригородов. Так рождался Петергоф. Величественный парк и каскад фонтанов особенно хорошо смотрятся со стороны Финского залива. От Большого каскада  до Финского залива ведёт канал — ось  петергофского парка, на которую нанизаны и фонтаны, и деревья парка, и сам дворец, расположенный на естественной террасе. Большой каскад строился, как аллегория победы в Северной войне со Швецией. Неслучайно центральная композиция каскада – Самсон, раздирающий пасть льва.

До самого 1917 года Петергоф служил императорской резиденцией. После Гражданской войны он стал музеем. Самые страшные времена свой истории дворец и парк пережили во время гитлеровского нашествия. Благодаря самоотверженности музейных работников, удалось эвакуировать значительную часть экспонатов и убранства музея, вывезти около пяти десятков статуй, что-то спрятать в земле. А потом начались страшные годы оккупации. Дворец был почти полностью уничтожен и сожжен, предварительно подвергнувшись тотальному разграблению, статуи Большого Каскада были демонтированы и вывезены в Германию.
Возрождаться ансамбль Петергофа начал после окончания войны и продолжает реставрироваться до сих пор. Нижний парк открыли для посетителей уже в 1945 году. Через год были включены пережившие войну фонтаны, а ещё через год был установлен на свое место заново воссозданный «Самсон» - немцы пытались вывезти его в Германию, но бросили, преследуемые советскими войсками. Реставрация Большого дворца была начата в 1952 году, а через 12 лет, 17 мая 1964 года, открылись первые залы воссозданного музея.
 
Сегодня все дворцы Петергофа и все его парки являются частью государственного музея-заповедника "Петергоф". Самым выдающимся сооружением петергофского ансамбля про праву называют Большой дворец гордо возвышающийся над ведущим к паркам Большим каскадом. С XVIII  по XX век дворец был летней резиденцией императорской семьи. Первое здание на этом месте начало строиться в 1714 году — строительство велось в стиле "петровского барокко" и было закончено к 1725 году, после чего дворец постепенно достроили в стиле "зрелого барокко".

Парк Петродворца (так Петергоф назывался с 1947 по 1997 годы) делится на Верхний и Нижний (102, 5 гектара). Здесь действует самый большой в мире комплекс разнообразных фонтанов. Второго такого больше нет нигде в мире. Для его питания прорыт 22 километровый водовод, который начинается от подземных родников близ Ропши. Между Большим дворцом и Нижним парком располагается Большой Каскад со статуей Самсона, струя воды из разъятой лдьвиной пасти белеет на 20 метров ввысь. Канал, ведущий от Большого дворца к Финскому заливу, называется Морским. Верхний сад или парк находится с другой стороны Большого дворца над естественным склоном, отделяющим Верхний сад от Нижнего парка. Он окружен решеткой, созданной в  XVIII веке Бартоломео Растрелли. 

Верхний сад являет собой образец строжайшей симметрии. Фонтаны здесь тоже расположены симметрично - по центру "Нептун", "Межеумный" и "Дубовый", еще  два фонтана установлены напротив боковых флигелей Петродворца. Ещё одним украшением Верхнего парка являются установленные в 1757 году четыре мраморные скульптуры итальянца Джованни Бонацца — "Зефир", "Помона", "Флора" и "Вертумн". Писать о Петергофе можно бесконечно. Но, может быть, лучше один раз увидеть?



Где находится: