Фанские горы

Фанские горы

Мекка альпинистов, похожие и не похожие на Альпы, Тибет, Кавказ -  Фанские горы протянулись на 150 километров.

«Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный брожу по равнине» - спел в свое время Юрий Визбор. Когда попадаешь в Фанские горы, становится понятно: Рерих, с его совершенно сумасшедшей игрой света и теней, ярчайшими контрастными цветами земли и гор на самом деле – художник реалист. Просто он – один из немногих - сумел передать это повергающее в ступор сочетание света и тьмы, ужаса и красоты, жизни и смерти. Фотографии, даже самые современные, не в состоянии отобразить всей красы этих мест. 

Она не застывшая, она – в постоянном движении, она переменчива, как ветер и дождь, солнце и облака, как сай (поток) в горах, питающий реку, как огромные, висящие, кажется, прямо над головой, звезды, немыслимые, мерцающие, кажется, прибитые к небесному своду рукой Творца всего сущего. …вот пало в ущелье облако, грузно осело на гору пробитым брюхом, брызнуло мелким дождем, на мгновение закрыто солнце – и картина меняется, затем еще мгновение, и тонкий луч ударил сквозь облака, растворил тьму в ущелье, и оно ожило, заиграло.

Заискрились под лучами ледники, бегущие с гор потоки вернули жизнь. «Кухистан» на фарси - «Страна гор». Она раскинулась на стыке двух колоссальных хребтов - Заравшанского и Гиссарского - в системе Памиро-Алая, всего в 120 километрах от Самарканда. 

А еще здесь есть совершенно уникальное природное явление – в глубине гор, под толщей камня, пылает вечный подземный пожар – там горит каменный уголь. Горит давно. «Пылает у бактров по ночам вершина гор» - писал две с лишним тысячи лет назад римский историк Плиний Старший. Вырывающиеся из-под земли через трещины в камне раскаленные газы, без дыма и пламени, пещеры, покрытые искрящимися под светом фонарей кристаллами cеры и солями металлов. 

Это действительно удивительный, совершенно неповторимый горный район, который называют «жемчужиной» Памиро-Алая за его великолепные изумрудно-зеленые и бирюзовые озера, которые в обрамлении зарослей вечнозеленой арчи и в обрамлении покрытых вечными снегами остроконечных вершин превращаются в огромное и сияющее природное ожерелье, где горные озера и ледники - как бусины из горного хрусталя, нанизанные на нитки пенящихся горных потоков, брошенное на смятое буро – желтое покрывало гор.



Где находится: