Комиссии МПА СНГ

15 мая 2014 Ирина Роднина рассказала о необходимости страхования жизни и здоровья спортсменов

МПА СНГ был принят модельный закон «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья спортсменов-членов спортивных сборных команд»

«Предлагается установить порядок обязательного страхования жизни и здоровья спортсменов-членов национальных спортивных сборных команд, отличный от гражданско-правовых договоров добровольного страхования, практика заключения которых не приобрела системного характера, и социального страхования, которое распространяется лишь на работников. Спортсмены в трудовых отношениях с национальными сборными командами не состоят», - отметила Ирина Роднина.

Ирина Роднина член комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Без профессиональных травм и повреждений не обходится ни один вид спорта. Но если проблемы нельзя избежать совсем, то в наших силах предоставить спортсменам, защищающим честь государств на международной спортивной арене, дополнительный механизм гарантии их прав.

Закон гарантирует спортсменам, являющимся членами национальных спортивных сборных команд, право на получение страховых сумм при наступлении страховых случаев. В исключительных случаях такое право предлагается предоставить членам семей спортсменов. А также закрепляет права и обязанности органов государственной власти, являющихся страхователями, в том числе обязанность по выделению бюджетных средств с целью обязательного страхования спортсменов-членов спортивных сборных команд.

Модельный закон «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья спортсменов-членов спортивных сборных команд» гармонизирован с законодательством о страховом деле государств-участников СНГ, а также уже принятым МПА СНГ модельным законом «О статусе спортсмена сборной команды».

Закон был разработан в соответствии с Перспективным планом модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2011-2015 годы, - отметила член комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Ирина Роднина. 

Последние новости