Комиссии МПА СНГ

14 июня 2017 История развития Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам

В год 25-летия Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств на сайте МПА СНГ продолжается цикл публикаций о Постоянных комиссиях МПА СНГ, историях их создания и деятельности.

Представляем Вашему вниманию статью о Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам.

Постоянная комиссия МПА СНГ по экономике и финансам образована в соответствии с решением первого пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи, состоявшегося в Бишкеке в сентябре 1992 г.

С момента формирования комиссии до февраля 1996 г. ее работой руководил член Верховного Совета Республики Армения, доктор экономических наук Л. С. Акопян. В дальнейшем председателями комиссии избирались: А. Б. Егиазарян, председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам (1996–1999 гг.); В. Ж. Хачатрян, председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам (1999–2001 гг.); Г. Е. Минасян, председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам (2001– 2010 гг.); В. С. Айвазян, председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по экономическим вопросам (с 2010 г.).

Уже на первых заседаниях Ассамблеи были приняты подготовленные комиссией рекомендательные законодательные акты «Общие принципы регулирования таможенного дела в государствах — участниках Межпарламентской Ассамблеи» (23 мая 1993 г.), «Об общих принципах правового регулирования иностранных инвестиций в государствах — участниках Межпарламентской Ассамблеи» (18 марта 1994 г.). На четвертом пленарном заседании Ассамблеи был одобрен и перечень рекомендательных законодательных актов, регулирующих хозяйственные отношения в рамках Экономического союза, представленный Постоянной комиссией по экономике и финансам, что стало первой попыткой МПА СНГ перевести свою работу по подготовке модельного законодательства на плановую основу.

Всего за 1993–2016 гг. Постоянная комиссия МПА СНГ по экономике и финансам подготовила и внесла на рассмотрение Межпарламентской Ассамблеи 58 модельных законов и рекомендаций. Среди них законодательные акты по таким актуальным вопросам, как деятельность акционерных обществ, формирование и принципы функционирования финансово-промышленных групп, ограничение монополистической деятельности и защита экономической конкуренции, налоговая система, функционирование рынка ценных бумаг, организация государственной статистики, несостоятельность (банкротство), публично-частное партнерство, поддержка малого предпринимательства, гармонизация подходов в определении минимального потребительского бюджета, и многим другим вопросам.

Головными разработчиками ряда модельных законов, подготовленных комиссией, выступали парламенты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Украины. Комиссия активно привлекает к разработке модельных законопроектов ведущих зарубежных экспертов. Наиболее показательным на сегодняшний день является многолетний опыт взаимодействия Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам с Европейским банком реконструкции и развития.

Комиссией налажены рабочие отношения с Исполнительным комитетом СНГ, Межгосударственным статистическим комитетом СНГ, Международной ассоциацией бирж стран СНГ, Научно-консультативным центром частного права СНГ, министерствами финансов, экономики, налогов, национальными банками, Московской межбанковской валютной биржей (с 2011 г. — Московская биржа), Федеральной службой по финансовым рынкам и Федеральным агентством по государственным резервам Российской Федерации. Имеется опыт взаимодействия с Организацией экономического сотрудничества и развития, Международной организацией труда, Европейской экономической комиссией ООН, Комиссией ООН по международному торговому праву, Международным советом потребительской кооперации.

Среди организаций, с которыми уже много лет сотрудничает Постоянная комиссия МПА СНГ по экономике и финансам, — Международный Конгресс промышленников и предпринимателей (МКПП) и Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП).

По рекомендации комиссии в ноябре 1996 г. Совет МПА СНГ принял решение о придании МКПП статуса наблюдателя при Межпарламентской Ассамблее.

С тех пор делегации Конгресса, возглавляемые Президентом МКПП В. К. Глухих, на регулярной основе принимают участие в пленарных заседаниях Ассамблеи. Эксперты ВКП и МКПП осуществляют экспертную оценку документов, рассматриваемых Постоянной комиссией МПА СНГ по экономике и финансам, принимают участие в ее заседаниях.

Члены Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам принимали активное участие в подготовке и проведении круглых столов Петербургского экономического форума, Невского международного экологического конгресса, значительного числа международных научно-практических конференций и семинаров под эгидой МПА СНГ, в том числе: «Пути и формы сотрудничества в реализации Договора о создании Экономического союза» (октябрь 1994 г.), «Экономические реформы в странах СНГ: некоторые итоги и перспективы» (октябрь 1995 г.), международный семинар по обсуждению проекта модельного закона «О рынке ценных бумаг» (июнь 2001 г.), Всероссийская конференция профессиональных участников рынка ценных бумаг (октябрь 2002 г.), международные конференции «Законодательная среда и развитие кооперативного сектора в странах СНГ» (май 2002 г.), «Взаимодействие государства и кооперативных организаций по осуществлению задач, вытекающих из Рекомендации 193 МОТ о Содействии развитию кооперативов» (октябрь 2003 г.), «Содружество Независимых Государств: достижения, проблемы, перспективы» (октябрь 2011 г.), «Роль транспортных коммуникаций в развитии экономического сотрудничества государств Европы и СНГ» (октябрь 2011 г.), «Перспективы развития законодательства о публично-частном партнерстве в государствах — участниках СНГ» (октябрь 2014 г.).

Из последних результатов деятельности комиссии особо следует отметить разработку модельного закона «О публично-частном партнерстве» (принят Ассамблеей в ноябре 2014 г.) и проекта Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (одобрен Ассамблеей в мае 2016 г.).

Первый из указанных документов разработан авторским коллективом юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и рабочей группой МПА СНГ в рамках совместного проекта Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ и Европейского банка реконструкции и развития. Модельный закон «О публично-частном партнерство» получил высокие оценки специалистов и экспертов стран Содружества и зарубежных государств. Он был представлен разработчиками на региональных семинарах по вопросам развития государственно-частного партнерства, организованных Постоянной комиссией МПА СНГ по экономике и финансам при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (май 2015 г., Минск; февраль 2016 г., Алматы), а также на форуме, организованном Европейской экономической комиссией ООН по вопросам использования потенциала государственно-частного партнерства (30 марта — 1 апреля 2016 г., Женева).

Проект Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях подготовлен рабочей группой МПА СНГ, созданной по поручению Ассамблеи. В состав рабочей группы вошли представители национальных космических агентств, академий наук, ведущих научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро космической промышленности Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан. Документ прошел апробацию на Совещании представителей органов исполнительной власти государств — участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере, организованном Исполнительным комитетом СНГ в Минске 23 октября 2015 г. Одобренный МПА СНГ проект Конвенции направлен в Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств для рассмотрения в установленном порядке.

Последние новости