Комиссии МПА СНГ

21 августа 2017 История создания Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности

В год 25-летия Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств на сайте МПА СНГ продолжается цикл публикаций о постоянных комиссиях МПА СНГ, об их создании и деятельности.

Представляем вашему вниманию статью о Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности.

Постоянная комиссия МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности была создана в 1992 г. С самого начала перед ней были поставлены такие важные задачи, как координация работы по сближению военного законодательства государств — участников СНГ, анализ, обобщение и подготовка предложений по реализации соглашений и других документов по вопросам обороны, заключенных в рамках Содружества.

На третьем пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи, состоявшемся 23 мая 1993 г., были приняты решения об обеспечении обороноспособности, развитии сотрудничества в военной области, об основных принципах сближения военных законодательств, а также о временном разрешении военнослужащим, имеющим иное гражданство, продолжать военную службу в государствах — участниках Содружества.

Первым председателем Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности был избран В. С. Степашин, председатель Комитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам обороны и безопасности. Уже тогда были определены направления работы по выполнению поставленных перед комиссией задач в сложных условиях становления суверенных государств.

За 25 лет своей деятельности Постоянная комиссия подняла планку требований к разрабатываемым модельным законодательным актам. Значимая роль в этом процессе принадлежит председателям комиссии, возглавлявшим ее в разные периоды: П. П. Ширшову, председателю Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам безопасности и обороны (1994–1995 гг.); Е. А. Зеленову, члену Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне (1995–2004 гг.); В. П. Войтенко, заместителю председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности (2004–2011 гг.); В. В. Черкесову, первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции (2011–2016 гг.); О. И. Денисенко, заместителю председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции (2016 г.).

С момента создания комиссии по 2016 г. состоялось 63 заседания, из них 10 выездных, рассмотрено 769 вопросов, по которым приняты соответствующие постановления.

Постоянная комиссия по вопросам обороны и безопасности и созданная решением Совета МПА СНГ от 3 декабря 2004 г. на базе Межпарламентской Ассамблеи Объединенная комиссия по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ (с октября 2013 г. — Объединенная комиссия при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам) концентрировали свое внимание на формировании общих правовых стандартов стран Содружества в сфере безопасности, борьбы с преступностью, поддержания и укрепления международной безопасности и стабильности, противодействия новым вызовам и угрозам в соответствии с решениями и другими документами, принимаемыми Советом глав государств СНГ, а также активно участвовали в реализации принимаемых на определенные периоды межгосударственных программ совместных мер борьбы с преступностью; программ сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма; в борьбе с торговлей людьми; планов мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики государств — участников Содружества Независимых Государств.

За период своей деятельности Постоянная комиссия разработала 99 документов, в числе которых 65 модельных законов, 22 рекомендации по гармонизации и унификации законодательства государств — участников СНГ в сфере безопасности. Принятые Межпарламентской Ассамблеей по представлению комиссии модельные законодательные акты направлены на дальнейшее развитие и укрепление правового контртеррористического и общего антиэкстремистского потенциала сотрудничества стран Содружества, предотвращение и минимизацию последствий коррупционных проявлений, повышение эффективности борьбы с легализацией (отмыванием) преступных доходов и подрыв экономических основ преступности, в том числе терроризма и экстремизма, на противодействие незаконному распространению оружия массового уничтожения, незаконному обороту наркотических средств, недопущение торговли людьми и незаконной миграции, создание адекватной современным вызовам и угрозам модельной законодательной базы в сфере пограничной безопасности, а также на правовое обеспечение безопасности в информационной сфере.

Постоянная комиссия занималась разработкой модельных законодательных актов и рекомендаций не только в области борьбы с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, большое внимание уделялось и другим вопросам. Так, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне были разработаны модельный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», определивший правовые, экономические и организационные основы государственной политики и международного сотрудничества государств — участников в соответствующей сфере, и модельный закон «О патриотическом воспитании» (приняты на пленарном заседании МПА СНГ 16 апреля 2015 г.).

Члены Постоянной комиссии принимали активное участие в научно-представительских мероприятиях международного уровня. Среди наиболее значимых мероприятий последних лет были Международная научная конференция, посвященная 65-летию Нюрнбергского процесса (Санкт-Петербург, 16 мая 2011 г.), организованная совместно с Исполнительным комитетом СНГ, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Советом Европы; круглый стол по проблематике противодействия торговле людьми (Санкт-Петербург, 18 апреля 2012 г.), организованный совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека; Семинар по предотвращению правонарушений и борьбе с отдельными видами преступлений в киберпространстве, с уважением к правам человека в своей основе (Санкт-Петербург, 17 октября 2012 г.); международная научно-практическая конференция «Информационная безопасность как составляющая национальной безопасности государства» (Минск, 11–12 июля 2013 г.); международная конференция «Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения» (Санкт- Петербург, 29 ноября 2013 г.) и др.

Приоритетными направлениями дальнейшей деятельности Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности и Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам являются:

— наращивание усилий в создании гармонизированного правового пространства противодействия современным вызовам и угрозам безопасности;

— содействие в реализации международно-правовых договоров государств — участников СНГ по сотрудничеству в сфере безопасности;

— осуществление деятельности по формированию атмосферы общественного неприятия криминальных проявлений и по активизации институтов гражданского общества в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности;

— укрепление взаимодействия законодательных, правоохранительных органов и спецслужб государств — участников СНГ, международных организаций в создании совместных правовых основ безопасности;

— реализация мероприятий, предусмотренных межгосударственными программами сотрудничества государств — участников СНГ в сфере безопасности, утверждаемыми Советом глав государств Содружества Независимых Государств.

Последние новости