Комиссии МПА СНГ

14 апреля 2016 Межпарламентские слушания «Качество образования в условиях общего образовательного пространства СНГ» прошли в Петербурге

Образовательное пространство надо сделать доступным для всех стран СНГ. Об этом говорили на межпарламентских слушаниях стран Содружества.

Встреча проходила в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце. Законодатели обсуждали, какие условия следует создать для того, чтобы выпускники школ могли свободно поступать в вузы любого государства СНГ, а специалисты — устраиваться на работу. По мнению парламентариев, такую необходимость диктуют современная международная обстановка и тесное сотрудничество стран СНГ в разных сферах.

Среди участников — парламентарии государств СНГ, представители профильных отраслевых советов Содружества, национальных министерств и академий образования, вузовского сообщества стран СНГ, авторитетные эксперты в области образования.

Модераторы – член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре, член Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию Лидия Антонова и директор Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь Владимир Зданович.

С приветственным словом выступил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. Он отметил, что «слушания приурочены к Году образования в Содружестве Независимых Государств, объявленному Советом глав государств СНГ в 2016 году, и проводятся Ассамблеей совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Алексей Сергеев напомнил участникам заседания, что в 1997 году Советом глав правительств СНГ была принята Концепция формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств. «МПА СНГ вносит в эту работу парламентский вектор. Ассамблея на протяжении всех лет существования последовательно предпринимала шаги по созданию общего правового поля, где сферой взаимных интересов являлось в том числе образование».

«Примечательно, что модельные документы, принятые в этой сфере активно используются парламентами наших государств», — резюмировал Генеральный секретарь Совета МПА СНГ.

«У нас много совместных экономических развивающихся проектов, совместный бизнес. Это позволяет решать кадровые вопросы, привлекать новые кадры для тех или иных проектов. Наша задача — найти точки соприкосновения для того, чтобы выпускнику или специалисту с национальным дипломом было доступно, если он желает, продолжить образование в той или иной стране либо быть востребованным на рынке труда», — сказала в интервью журналистам Лидия Антонова.

Последние новости