Комиссии МПА СНГ

2 августа 2017 О Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству

В год 25-летия Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств на сайте МПА СНГ продолжается цикл публикаций о постоянных комиссиях МПА СНГ, об их создании и деятельности.

Представляем вашему вниманию статью о Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

23 мая 1993 г. на третьем пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ в соответствии с предложением Совета МПА СНГ от 16 апреля 1993 г. было принято постановление «Об образовании Комиссии Межпарламентской Ассамблеи по внешнеполитическим вопросам». В декабре 2000 г. Совет МПА СНГ постановил переименовать комиссию в Постоянную комиссию МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

На первом заседании Постоянной комиссии по внешнеполитическим вопросам 18 марта 1994 г. председателем комиссии был избран председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам В. Н. Подопригора. До 1996 г. председательствование в комиссии было в ведении Федерального Собрания Российской Федерации.

В феврале 1996 г. председательствование перешло к Парламенту Республики Казахстан. С этого времени комиссию возглавляют председатели Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности: Ш. О. Омаров (1996–2004 гг.); А. Р. Жолшибеков (2005–2007 и 2009–2011 гг.); Н. Т. Рустемов (2008–2009 гг.); М. С. Ашимбаев (с 2011 г. по на­стоящее время).

За время деятельности комиссии состоялось 58 заседаний, из них семь выездных: в Батуми (сентябрь 1994 г. и июль 1995 г.), Минске (февраль 1998 г.), Астане (октябрь 2002 г.), Бишкеке (октябрь 2001 г. и сентябрь 2007 г.) и Чолпон-Ате (сентябрь 2013 г.).

С 2005 г. проводились совместные заседания комиссии с профильными комитетами европейских парламентских организаций, в том числе с Комитетом ПА СЕ по политическим вопросам и демократии, Политическим комитетом Европейской Ассамблеи по безопасности и обороне (АЗЕС), Общим комитетом ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности при участии Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

Неоднократно в этих заседаниях принимали участие представители Волеси джирги Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан, имеющей статус наблюдателя в МПА СНГ.

Модельное законотворчество не является основной задачей деятельности комиссии, тем не менее в комиссии были разработаны, а Межпарламентской Ассамблеей СНГ приняты модельные законы «О дипломатической службе» (13 июня 2000 г.), «О консульских учреждениях» (9 декабря 2000 г.), «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» (17 мая 2012 г.); рекомендации «О координации совместных действий парламентских делегаций государств — участников Содружества Независимых Государств в работе международных организаций» (3 декабря 2009 г.).

На заседаниях Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству и в рамках совместных заседаний рассматриваются актуальные вопросы внешней политики, важные как для Содружества, так и для мирового сообщества. В числе первых таких вопросов были: расширение НАТО на восток; ситуация в Афганистане; урегулирование конфликтов в Абхазии, в Нагорном Карабахе; ситуация в Сербии и Косово; стабильность и безопасность в Центрально-Азиатском регионе; размещение элементов противоракетной обороны в Восточной Европе; соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В мае 2007 г. актуальными стали вопросы, связанные с ядерной программой Ирана; европейской безопасностью и оборонной политикой; практикой наблюдения за выборами; охраной окружающей среды на Крайнем Севере. На заседаниях в 2008–2010 гг. внимание комиссии было сосредоточено на международном сотрудничестве по вопросу противоракетной обороны в Европе; на развитии политической ситуации на Западных Балканах и политических последствиях миграции; на вопросах безопасности и стабильности в Афганистане и Пакистане; на международном сотрудничестве по обеспечению режима нераспространения ядерного, химического и биологического оружия и создании новой архитектуры безопасности в Европе; на роли парламентов в предотвращении конфликтов.

В числе новых актуальных вопросов, попавших в зону внимания комиссии на ее заседаниях в 2010–2011 гг., оказались проблема пиратства и необходимость усиления международного сотрудничества по противодействию наркотрафику.

На заседании комиссии в ноябре 2014 г. речь шла о новом этапе развития евразийской экономической интеграции на пространстве СНГ в свете создания Евразийского экономического союза.

Свою позицию члены комиссии высказывали по поводу расширения НАТО на восток, в связи с военными действиями НАТО на территории Союзной Республики Югославия, по вопросу политического урегулирования конфликта в Афганистане, а также в других горячих точках планеты. В частности, 13 июня 2000 г. было принято Заявление Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств о ситуации в автономном крае Косово и Метохия Союзной Республики Югославия. В 2004 г. Межпарламентская Ассамблея СНГ направила в Сербию и Черногорию группу наблюдателей для изучения ситуации в автономном крае Косово и Метохия. Свои выводы представители МПА СНГ довели до сведения партнерских парламентских организаций. Вопрос «Ситуация в Косово» был включен в повестку заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы, и в принятой резолюции ПА СЕ были полностью поддержаны выводы наблюдателей от МПА СНГ.

Межпарламентская Ассамблея имеет договорные отношения с более чем 30 международными организациями. Большинство соглашений о сотрудничестве предварительно рассматривались на заседаниях Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, например Соглашение о сотрудничестве между Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств и Парламентской ассамблеей Совета Европы от 9 июня 1997 г.

Постоянная комиссия МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству активно участвует в подготовке и проведении международных парламентских конференций, организуемых Межпарламентской Ассамблеей совместно с партнерскими парламентскими организациями: по вопросам общеевропейского сотрудничества, парламентаризма, межкультурного и межрелигиозного диалога, миграционных процессов, европейской безопасности и многим другим. Так, 27–28 марта 2002 г. состоялся Санкт-Петербургский межпарламентский форум по борьбе с терроризмом; 17 июня 2003 г. — Санкт-Петербургская международная парламентская конференция по вопросам общеевропейского сотрудничества, организованная совместно МПА СНГ, Европейским парламентом и Парламентской ассамблеей Совета Европы, а 16 апреля 2004 г. — вторая такая конференция.

В апреле 2005 г. в Таврическом дворце состоялась организованная МПА СНГ при участии ПА СЕ и других международных парламентских структур Санкт-Петербургская международная парламентская конференция, посвященная 60-летию Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Это была уже третья конференция по вопросам общеевропейского сотрудничества.

При совместном участии МПА СНГ и ПА СЕ были организованы международная конференция «Европейский парламентаризм: история и современность. К 100-летию учреждения Государственной думы в России» (28 апреля 2006 г.); международные парламентские конференции «Межкультурный и межрелигиозный диалог» (1 июня 2007 г.), «Глобализация миграционных процессов: проблемы законодательного регулирования» (4 апреля 2008 г.), «Будущее европейской безопасности» (8 апреля 2010 г.), «Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий» (12 апреля 2013 г.).

В июле 2009 г. в Киеве состоялась Международная парламентская конференция по вопросам европейской безопасности, организованная МПА СНГ и АЗЕС при участии Верховной Рады Украины.

Постоянная комиссия МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству также принимала активное участие в других конференциях, организованных Межпарламентской Ассамблеей. В их числе: Международная парламентская конференция, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (7 апреля 2010 г.); международная парламентская конференция, посвященная председательству Республики Казахстан в ОБСЕ, «ОБСЕ и СНГ: новые возможности и перспективы» (28 октября 2010 г.); Международная научная конференция, посвященная 65-летию Нюрнбергского процесса (16 мая 2011 г.); международная конференция «Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе разоружения и нераспространения» (29 ноября 2013 г.); Международная конференция, посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны (октябрь 2015 г.).

На заседаниях комиссии обсуждаются проекты заявлений Совета МПА СНГ, связанных с важными событиями политической жизни. Один из последних примеров — принятое 26 ноября 2015 г. заявление Совета МПА СНГ «О недопустимости применения в международной практике режима ограничительных мер по политическим мотивам в отношении парламентских делегаций и членов национальных парламентов».

Традиционным стало рассмотрение на заседаниях Постоянной комиссии вопросов мониторинга избирательных кампаний в государствах — участниках МПА СНГ. Члены комиссии активно участвуют в мониторинговых группах, в семинарах и конференциях по теме выборов и избирательного законодательства. Было рассмотрено более 40 вопросов, касающихся международного наблюдения за выборами.

Постоянная комиссия МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству неоднократно подчеркивала важность развития практики дальнейшего участия групп от Межпарламентской Ассамблеи в наблюдении за выборами. Так, на заседании 16 ноября 2005 г. члены комиссии протокольно отметили целесообразность создания при МПА СНГ Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ. Положение о данном институте было утверждено на заседании Совета МПА СНГ 10 февраля 2006 г.

В рамках подготовки к празднованию юбилейных дат со дня Победы в Великой Отечественной войне комиссия уже несколько лет взаимодействует с Информационно-аналитическим центром «Помним всех поименно». На заседаниях комиссии представители центра докладывают о работе по анализу паспортов воинских захоронений времен Второй мировой войны. Собранные документы о данных захоронениях передаются членам комиссии — представителям парламентов государств — участников МПА СНГ, которые продолжают работу по увековечению памяти павших на территории своих государств.

Последние новости