Комиссии МПА СНГ

20 ноября 2017 Об Экспертном совете Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ и Регионального содружества в области связи

В год 25-летия Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств на сайте Ассамблеи продолжается цикл публикаций о создании и деятельности постоянных комиссий МПА СНГ и экспертных советов при МПА СНГ.

Представляем вашему вниманию статью об Экспертном совете Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ и Регионального содружества в области связи.

Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств и Региональное содружество в области связи (РСС) одной из важнейших задач своей деятельности считают дальнейшее сближение национального законодательства в сфере информационно-коммуникационных технологий на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Для совершенствования законодательства Секретариат Совета МПА СНГ и Исполнительный комитет РСС проводят текущую оценку состояния правового регулирования сферы информационно-коммуникационных технологий в странах Содружества. На основе такого анализа вырабатываются предложения по гармонизации законодательства и подготовке проектов модельных законодательных актов.

Существенную роль в повышении эффективности деятельности МПА СНГ и РСС по совершенствованию законодательства сыграло Соглашение о взаимодействии между Советом Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств и Региональным содружеством в области связи, подписанное в Санкт-Петербурге 7 декабря 2002 г. В соответствии с данным соглашением был сформирован Экспертный совет Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ и Регионального содружества в области связи, в состав которого вошли члены Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, представители стран — участниц Регионального содружества в области связи, сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ, Исполкома РСС, эксперты в области информационно-коммуникационных технологий и информационного права. В настоящее время Экспертный совет МПА СНГ — РСС собирается один раз в год попеременно в Санкт-Петербурге и в Москве.

Начиная со своего первого заседания Экспертный совет МПА СНГ — РСС приступил к рассмотрению комплекса вопросов по разработке модельных законодательных актов в сфере связи и информатизации. На заседаниях Экспертного совета были рассмотрены 21 проект модельных законодательных актов и проект Стратегии обеспечения информационной безопасности государств — участников СНГ.

Межпарламентская Ассамблея приняла 16 модельных законов и три модельных кодекса, предложенных Экспертным советом, включая модельный Кодекс интеллектуальной собственности для государств — участников СНГ (принят 7 апреля 2010 г.), модельный Информационный кодекс для государств — участников СНГ (принят 23 ноября 2012 г.) и модельный Инновационный кодекс для государств — участников СНГ (принят 28 ноября 2014 г.). В настоящее время в рамках Экспертного совета МПА СНГ — РСС ведется подготовка пяти модельных законопроектов, в том числе проекта модельного закона «О развитии информационного общества» и проекта новой редакции модельного закона «О персональных данных».

Таким образом, Экспертный совет МПА СНГ — РСС вносит весомый вклад в подготовку документов в сфере информационно-коммуникационных технологий, которые принимаются на уровне Межпарламентской Ассамблеи и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Последние новости