Комиссии МПА СНГ

23 октября 2017 Об экспертном совете по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств — участников СНГ

В год 25-летия Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств на сайте МПА СНГ продолжается цикл публикаций о постоянных комиссиях МПА СНГ, экспертных советах при МПА СНГ, об их создании и деятельности.

Представляем вашему вниманию статью об Экспертном совете по здравоохранению при МПА СНГ.

Экспертный совет по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств — участников СНГ создан в соответствии с постановлением Совета МПА СНГ от 11 апреля 2013 г. в качестве постоянно действующего консультативного органа Межпарламентской Ассамблеи.

Основной целью деятельности Экспертного совета является содействие Межпарламентской Ассамблее в вопросах совершенствования модельной законодательной базы в сфере охраны здоровья, материнства и детства, санитарии и гигиены, развития медицинской науки, медицинского и фармацевтического образования.

При участии Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ подготовлен проект Программы сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы. В соответствии с постановлением Совета МПА СНГ проект указанной программы был одобрен и направлен в Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств для рассмотрения в установленном порядке. 8 апреля 2016 г. в Москве проект Программы был рассмотрен на заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, а Программа утверждена на заседании Совета глав правительств СНГ 7 июня 2016 г. в Бишкеке.

Экспертным советом по здравоохранению при МПА СНГ были подготовлены рекомендации «О сближении законодательства государств — участников СНГ в сфере охраны здоровья», целью которых является содействие законодательному обеспечению сближения правовых норм об охране здоровья граждан в странах Содружества и формированию эффективной социальной политики с предоставлением гарантий доступности и качества медицинской помощи на территории государств СНГ. На пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи 16 апреля 2015 г. указанные рекомендации были приняты.

Постоянной комиссией МПА СНГ по социальной политике и правам человека одобрены получившие положительную оценку Экспертного совета проекты модельного закона «О страховой медицине» и Рекомендаций по охране медицинского персонала и объектов здравоохранения в период вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия. Указанные документы приняты на пленарном заседании МПА СНГ 25 ноября 2016 г.

Экспертный совет проводит и специализированные заседания, в частности по таким темам, как «Перспективы сближения законодательства о здравоохранении и лекарственном обеспечении государств — участников СНГ», «О вопросах лекарственного обращения». 23 сентября 2015 г. в преддверии Евразийского женского форума состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению, на котором рассматривались вопросы женского здоровья. На заседании 31 марта 2016 г. основным был вопрос «Об объединении усилий в повышении качества медицинской помощи, лекарственного обеспечения и соблюдении прав ребенка-пациента в государствах — участниках СНГ (медицинские, фармакоэкономические, правовые и гуманитарные подходы)». По итогам заседания Экспертного совета на рассмотрение Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека были внесены Рекомендации «Об обеспечении прав детей на охрану здоровья в государствах — участниках СНГ» для включения в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016–2020 годы.

В рамках шестого международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» проведено специализированное заседание Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ на тему «О медицинском обеспечении безопасности дорожного движения». По итогам обсуждения принято постановление, в соответствии с которым предлагается провести специализированное заседание Экспертного совета по вопросу об объединении усилий с целью разработки клинических рекомендаций, основанных на принципах доказательной медицины и используемых при оказании медицинской помощи гражданам государств — участников СНГ, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. В целях создания условий для гармонизации нормативно-правовой базы здравоохранения, мониторинга общественного здоровья, повышения квалификации медицинских работников и улучшения качества медицинской помощи в странах Содружества, в том числе пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, Экспертный совет намерен способствовать распространению и использованию Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ‑10).

Активное участие в заседаниях Экспертного совета принимают представители Всемирной организации здравоохранения, Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международного комитета Красного Креста, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и др. Это позволяет наиболее полно учитывать основные направления развития международного права в сфере охраны здоровья населения. С Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения ведется работа по распространению информации о программе «Здоровые города».

Взаимодействие стран Содружества в решении вопросов охраны здоровья населения становится еще более важным и необходимым в связи с развитием процессов глобализации, массовой миграцией, открытостью границ, формированием общего экономического пространства. Деятельность Экспертного совета по здравоохранению способствует развитию и гармонизации законодательства в сфере охраны здоровья государств — участников МПА СНГ.

Последние новости