Комиссии МПА СНГ

31 мая 2019 Парламентарии СНГ и представители ВОЗ обсудили вопросы развития программы «Здоровые города»

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — состоялась информационная сессия по вопросам развития программы «Здоровые города» в Содружестве Независимых Государств. Организаторами мероприятия выступили МПА СНГ и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения.

В сессии приняли участие парламентарии из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, представители Европейского регионального бюро ВОЗ, Представительства ВОЗ в Российской Федерации, Координационного совета «Здоровые города», Российской Диабетической Федерации, Бюро Международной организации по миграции в Москве, а также представители органов власти различных субъектов Российской Федерации, сотрудники медицинских учреждений и профильных вузов, ученые и эксперты.

С приветствием в адрес участников сессии обратился Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Он рассказал о том, что мероприятие стало важным этапом совместной работы МПА СНГ и Европейского регионального бюро ВОЗ в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного организациями в 2018 году. Генеральный секретарь высоко оценил роль программы в системе здравоохранения: «„Здоровый город“ гарантирует, что здоровье и благополучие людей находится в центре внимания самого общества и всей системы управления. Такие города должны вдохновлять собственным примером на внедрение позитивных преобразований. Уверен, что расширение и развитие программы „Здоровые города“ в Содружестве Независимых Государств будет всемерно способствовать укреплению здоровья наших граждан», — сказал он.

Сотрудник отдела стратегических отношений со странами офиса регионального директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Бактыгуль Карриева тоже позитивно отозвалась об активном сотрудничестве с Межпарламентской Ассамблеей СНГ. «Сегодня мы начинаем совместную работу по еще одному важному направлению — роли местных органов власти в продвижении вопросов здоровья как ближайшего к населению и сообществу уровня государственного управления на примере действующего под эгидой ВОЗ глобального движения «Здоровые города», — сказала она. Также Бактыгуль Карриева напомнила участникам сессии о том, что дата проведения мероприятия выпала на Всемирный день без табака, и посчитала это совпадение очень символичным.

В свою очередь председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по региональным вопросам, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Ариф Рагимзаде не без сожаления отметил, что понятие «здоровые города» еще не распространено повсеместно. «У нас больше на слуху „умные города“, чем „здоровые города“», — сказал он, но согласился с тем, что развитие программы «Здоровые города» способно оказать государствам существенную поддержку в обеспечении здоровья населения. «Наше законодательство направлено на решение всех проблем населения — социальных, медицинских, профилактических и др., причем на решение проблем, стоящих перед всем населением, независимо от того, в городе живут люди или в сельском поселении. Тем не менее, эта программа имеет право на существование и она приоритетна, и мы полагаем, что она, как локомотив, будет тянуть за собой и сельские поселения, чтобы в дальнейшем проблемы были обозначены и решены и там тоже», — выразил надежду Ариф Рагимзаде.

Далее в ходе сессии прозвучали интересные программные выступления об общих подходах и актуальности развития программы ВОЗ советника Европейского Бюро ВОЗ Айгиса Цуроса и сотрудника Представительства ВОЗ в Российской Федерации Елены Юрасовой. Председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец рассказал присутствующим о реализации проекта «Здоровые города» в Санкт-Петербурге.

После выступлений докладчиков участники сессии провели дискуссию о роли парламентариев в продвижении подхода «Здоровые города», модераторами которой выступили советники Европейского Бюро ВОЗ Михалы Кокени и Гайк Никогосян. Парламентарии и эксперты рассказали об особенностях и преимуществах «зеленых городов», обменялись опытом внедрения данной программы в своих странах и регионах, а также обсудили меры, которые необходимо принять для ее повсеместного распространения.

По завершении мероприятия его участники посетили ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в качестве объекта программы «Здоровые города» Санкт-Петербурга.

Последние новости