Комиссии МПА СНГ

11 апреля 2013 В Таврическом дворце говорили о здоровье, социальной политике и правах граждан

Сегодня прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека

В заседании приняли участие парламентарии стран Содружества, представители Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Содружества Независимых Государств в Северо-Западном Федеральном округе Российской Федерации, а также специалисты и эксперты Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Содружестве Независимых Государств, Международного Альянса «Трудовая миграция», Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Российской Федерации.

Возглавляет Постоянную комиссию МПА СНГ по социальной политике и правам человека Председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по региональным вопросам Ариф Гафар оглы Рагимзаде.

Началось заседание с обсуждения организационного вопроса: члены комиссии выбрали заместителей Председателя Постоянной комиссии. Ими стали член Комиссии Парламента Республики Молдова по правам человека и межэтническим отношениям Петр Влах и председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Сергей Калашников.

О подготовке проекта Положения об Экспертном совете по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ рассказал Председатель Постоянной комиссии Ариф Рагимзаде. 

В своем докладе он выразил уверенность, что проект Положения отвечает всем требованиям, которые предъявляются к Экспертному совету. Таким образом, отметил Председатель комиссии: «В дальнейшем при необходимости можно будет создать рабочую группу, которая обеспечит эффективность работы нашей Постоянной комиссии».

Участники заседания рассмотрели и одобрили в целом проект рекомендаций «Социальная стратегия государства как основной параметр устойчивого развития государства» и рекомендовали вынести его на очередное заседание Совета МПА СНГ.

Перед обсуждением следующего вопроса повестки дня заседания комиссии, ее участники поздравили докладчика, директора программ Международного Альянса «Трудовая миграция» Сергея Болдырева с днем рождения. Затем вниманию участников был представлен проект Рекомендаций по стимулированию интеграции иммигрантов в принимающие сообщества, в том числе через обучение государственному языку принимающего государства, содействие в трудоустройстве, получении общего и профессионального образования, участие в местном самоуправлении. Комиссия также в целом одобрила проект для вынесения его на очередное заседание Совета МПА СНГ.
Помимо этого, члены комиссии обсудили проект Концепции модельного закона «О защите репродуктивных прав граждан» и приняли решение рассмотреть проект этого модельного закона на следующем заседании комиссии, которое пройдет в октябре 2013 года в Республике Таджикистан.

Участники заседания приняли к сведению информацию об использовании модельных законодательных актов, принятых Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ по инициативе Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, Парламентом Республики Таджикистан.
Затем в рамках работы комиссии парламентарии просмотрели видеофильм о роли, функциях и деятельности Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в СНГ.
Руководитель Представительства Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав СНГ в Северо-Западном Федеральном округе Российской Федерации Игорь Антипов рассказал о работе Представительства Комитета в Северо-Западном Федеральном округе Российской Федерации.

Кроме этого, члены комиссии обсудили Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2011–2015 годы и приняли постановление о проведении очередного заседания комиссии.
Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Тамара Долгошей впервые участвовала в заседании Постоянной комиссии. После она поделилась своими впечатлениями: «Больше всего меня интересовали вопросы, касающиеся социальной сферы и сферы здравоохранения. Меня очень радует, что именно эти вопросы тщательно и глубоко обсуждались сегодня на заседании Постоянной комиссии по социальной политике и правам человека. Ведь именно по уровню социального развития судят об уровне развития общества. Это такие вопросы, как репродуктивная способность, возможность воспитания и образования детей».

Последние новости