Комиссии МПА СНГ

25 апреля 2013 Разработчиков проекта модельного Образовательного кодекса для государств – участников СНГ представят к награде

В Таврическом дворце прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию

В работе комиссии приняли участие представители парламентов государств – участников СНГ, а также наблюдатели и эксперты.

Заместитель председателя комиссии, член рабочей группы по подготовке модельного Инновационного кодекса для государств – участников СНГ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Геннадий Пальчик рассказал членам комиссии об итогах заседания рабочей группы по подготовке проекта модельного Инновационного кодекса для государств – участников СНГ. В своем выступлении он отметил, что подготовлена первая редакция проекта кодекса, которая состоит из 4 разделов и 17 глав. Члены комиссии единогласно решили направить проект модельного Инновационного кодекса в профильные комитеты и комиссии национальных парламентов для получения экспертных заключений.

О проекте модельного Образовательного кодекса для государств – участников СНГ. Общая часть (новая редакция) докладывал президент Международной академии наук высшей школы Валентин Шукшунов.

Он отметил, что все замечания и предложения, которые поступили от профильных комитетов парламентов стран СНГ, позволили улучшить содержание новой редакции общей части модельного Образовательного кодекса.

Заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам Жылдызкан Джолдошова предложила представить разработчиков кодекса к награде: «Я хотела бы поблагодарить российских ученых за качественно разработанный проект модельного Образовательного кодекса, который очень помог в разработке соответствующего закона в Кыргызской Республике. Это очень кропотливый и тяжелый труд. Мы должны ценить и уважать его».

По словам Геннадия Пальчика, разработки, которые были проведены в рамках рабочей группы по подготовке проекта новой редакции модельного Образовательного кодекса, помогли депутатам Национального Собрания РБ в корректировке изменений и дополнений, которые они готовятся внести для совершенствования национального законодательства в сфере образования.

Галина Николаева, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике сообщила о том, что доложит на заседании профильного Комитета о намерении парламентариев стран Содружества инициировать награждение разработчиков проекта новой редакции модельного Образовательного кодекса. И надеется на то, что Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко поддержит эту инициативу.

Члены комиссии заслушали информацию о проекте модельного закона «О повышении квалификации, переподготовке и стажировке государственных служащих».

Заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам Жылдызкан Джолдошова высказала пожелание, чтобы парламентарии, присутствующие на заседании Постоянной комиссии, внесли в свои парламенты предложение об интенсификации студенческих обменов между государствами – участниками СНГ. Она сказала, что это необходимо для поддержания интереса к русскому языку и стимула для его изучения.

Помимо этого, участники заседания ознакомились с проектами Законодательных основ Концепции устойчивого и безопасного развития государств – участников МПА СНГ в области образования и науки, Согласованного словаря терминов в области высшего образования.

Также вниманию парламентариев были предложены проекты Рекомендаций по сближению законодательства государств – участников СНГ в области образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и «О подготовке педагогических кадров».

Участники заседания подвели итоги работы Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию в 2012 году, обсудили план работы на 2013 год.

Кроме этого, члены комиссии обсудили Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2011–2015 годы и приняли постановление о проведении очередного заседания комиссии, заслушали информацию об использовании модельных законодательных актов, принятых Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ по инициативе комиссии, в законотворческой деятельности парламентов государств – участников СНГ.

Последние новости