Комиссии МПА СНГ

20 февраля 2019 В Москве прошло XII Совещание руководителей национальных антитеррористических центров СНГ

19–20 февраля в Москве, на базе Антитеррористического центра государств — участников Содружества Независимых Государств, прошло XII Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств — участников СНГ.

В совещании приняли участие делегации органов безопасности и специальных служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, а также представители уставных органов и органов отраслевого сотрудничества Содружества: Исполнительного комитета, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Секретариата Совета министров обороны, Совета руководителей подразделений финансовой разведки, Координационного совета генеральных прокуроров, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями на территории государств СНГ, Межгосударственного авиационного комитета. На встрече присутствовали участники из международных организаций — Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества и Секретариата Организации договора о коллективной безопасности. Межпарламентскую Ассамблею СНГ на мероприятии представлял заместитель начальника экспертно-аналитического управления, начальник отдела обеспечения модельного законотворчества в сфере безопасности и международно-правового сотрудничества, ответственный секретарь Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Станислав Коростелев.

В ходе совещания были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия компетентных органов государств — участников СНГ в области борьбы с терроризмом и экстремизмом. В частности, участники встречи обсудили ситуацию, складывающуюся в сирийско-иракской и афгано-пакистанской зонах, оценили степень ее влияния на обстановку в государствах Содружества и отметили факторы, несущие особые риски. В их числе были названы боестолкновения на границах, формирование «спящих» ячеек из числа наемников и радикализированных граждан, расширение использования информационно-коммуникационных технологий в целях распространения деструктивной информации и др.

Участники совещания обсудили перспективные направления сотрудничества компетентных органов стран Содружества по противодействию террористическим угрозам. Стороны подтвердили необходимость активного обмена информацией в рамках работы временной группы по мониторингу ситуации и деятельности террористических, экстремистских организаций и незаконных вооруженных формирований в Центральной Азии. Они также сошлись во мнении, что одной из важнейших мер по-прежнему остается противодействие финансированию терроризма, в том числе пресечение деятельности лиц, оказывающих пособничество террористическим организациям.

Руководители национальных антитеррористических центров также призвали компетентные органы государств — участников СНГ продолжить мероприятия по контролю иностранных боевиков-террористов, организации взаимодействия по обеспечению антитеррористической защищенности критически важных объектов, налаживанию контрпропагандистской работы в области борьбы с терроризмом и экстремизмом и подготовке кадров, необходимых для реализации этих и других мер, направленных на сохранение безопасности.

В данном контексте одной из ключевых тем совещания стало проведение в сентябре 2019 года совместного антитеррористического учения органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ «Арарат-Антитеррор-2019».

Напомним, что совещания руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств — участников СНГ проводятся на регулярной основе в соответствии с Программой сотрудничества государств — участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. Такой формат совместной деятельности на площадке Антитеррористического центра СНГ позволяет вырабатывать и реализовывать единые подходы к обеспечению коллективной и национальной безопасности стран Содружества, оперативно реагировать на изменения обстановки, складывающейся под влиянием деятельности террористических организаций, формировать эффективные механизмы противодействия современным вызовам и угрозам.

Последние новости