Комиссии МПА СНГ

26 сентября 2013 В МПА СНГ прошло первое заседание Экспертного совета по здравоохранению

В Таврическом дворце говорили о том, как защитить здоровье жителей СНГ и обсудили одну из самых опасных болезней на планете

Открыл заседание Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. Он напомнил, что Постановление об образовании Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств 11 апреля 2013 года подписала Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко. Генеральный секретарь Совета МПА СНГ отметил, что вопросы «О задачах и программе работы Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств на 2013-2014 год» и «О сближении и гармонизации законодательства государств-участников СНГ в сфере охраны здоровья» определят дальнейшее направление деятельности Экспертного совета.

В его состав вошли депутаты парламентов государств – участников СНГ, ученые, специалисты-практики, сотрудники органов исполнительной власти государств – участников СНГ, представители органов СНГ. Председатель Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств – заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАМН Юрий Щербук.

В эти дни обсуждались важнейшие вопросы развития здравоохранения государств – участников СНГ, гармонизация законодательства в сфере охраны здоровья населения стран Содружества и основные задачи функционирования Экспертного совета по здравоохранению государств – участников СНГ.

Одной из главных тем Экспертного совета стало, пожалуй, самое распространенное заболевание на планете - сахарный диабет. По крайней мере, так уверяют эксперты. Специалисты, говоря о его масштабах, называют ситуацию с сахарным диабетом в мире, не иначе, как пандемией планетарного масштаба.

Главный эндокринолог Санкт-Петербурга Юрий Халимов подчеркнул, что «сахарный диабет – это глобальная медико-социальная и гуманитарная проблема XXI века». Юрий Халимов сообщил, что сегодня в 6-миллиардном мире насчитывается 366 миллионов больных сахарным диабетом и с учетом имеющейся динамики роста заболеваемости специалисты прогнозируют, что к 2030 году число больных может достичь 522 миллионов. В СНГ число больных сахарным диабетом составляет 4 миллиона человек.

Главный эндокринолог отметил, что сахарный диабет опасен высокой летальностью от осложнений и занимает по этому показателю 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ежегодно в мире от осложнений сахарного диабета умирают 4 миллиона человек. Кроме того, это заболевание увеличивает в 2 раза риск развития инфаркта миокарда, в 3 раза – артериальной гипертензии, 17 раз патологии почек, в 20 раз – гангрены нижних конечностей.

Среди государств СНГ первыми приняли национальные законы о противодействии распространению сахарного диабета Азербайджанская и Кыргызская Республики.

Такого рода законы готовятся в Республиках Армения, Казахстан и Молдова, а также в Российской Федерации. Главы правительств стан СНГ 14 ноября 2008 года, в международный день борьбы против сахарного диабета, подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом. Соглашение стало откликом на призыв ООН. Это соглашение предусматривает, в частности, обязательства стран СНГ оказывать помощь больным сахарным диабетом из других стран содружества без взаимных компенсационных затрат. На сегодняшний день соглашение ратифицировали Беларусь, Молдова, Кыргызстан и Украина. Среди первостепенных задач, на решение которых должен повлиять Экспертный совет по здравоохранению при МПА СНГ, по мнению Юрия Халимова, ратификация соглашения остальными государствами содружества – Азербайджаном, Арменией, Казахстаном, Россией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном.

Последние новости