Комиссии МПА СНГ

26 февраля 2013 В Таврическом дворце обсудили методы борьбы с торговлей людьми и угрозу из Интернета

На заседании Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом встретились почти 80 человек

В заседании участвовали парламентарии стран Содружества, специалисты и эксперты, представители министерств и ведомств государств – участников СНГ в сфере безопасности и других международных организаций.

Открыл заседание и выступил с приветственным словом председатель Объединенной комиссии, глава Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания по безопасности и противодействию коррупции Виктор Черкесов.

С приветственным словом к собравшимся обратился Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. Он отметил: «За 8 лет своего существования Объединенная комиссия вносила и вносит очень весомый вклад в реализацию межгосударственных программ сотрудничества государств Содружества в сфере безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам. Уникальный состав Объединенной комиссии и высокий уровень экспертов, которые привлекаются к работе, позволяют обеспечивать комплексный подход в рассмотрении проектов документов и уже на этой стадии проводить надлежащее межведомственное согласование. Все это очень высоко оценивается членами и Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентиной Матвиенко».

По поручению Совета МПА СНГ Алексей Сергеев вручил Почетную грамоту Совета МПА СНГ за активное участие в деятельности МПА СНГ и ее органов, вклад в укрепление дружбы между государствами Содружества старшему научному сотруднику Института национальной безопасности Республики Беларусь Дмитрию Перевалову.

Одним из центральных на заседании стал вопрос о проекте Рекомендаций по правовому регулированию эксплуатации открытых телекоммуникационных сетей для предупреждения их использования в террористических и иных противоправных целях. Старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Михаил Вус призвал собравшихся обратить особое внимание на развивающиеся социальные сети и возможные угрозы, которые они представляют.

Николай Пикуров, заведующий отделом Научно-исследовательского института Академии Генеральной прокуратуры РФ при обсуждении проекта изменений и дополнений к модельным Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам для государств - участников СНГ по вопросам борьбы с торговлей людьми отметил: «Вносимые изменения считаю оправданными, хотя в целом законодательные нормы, касающиеся противодействия торговли людьми, мне кажутся понятными. Но ряд формулировок требует уточнения. Как, например, быть в том случае, когда внешне ситуация выглядит так, что человек сам себя предлагает и напрямую о рабстве речь не идёт? Не хотелось бы оставлять законодательные лазейки для преступников. Поэтому в законодательство нужно внести определение понятия «эксплуатация», под которым подразумевается «использование подневольного состояния в целях сексуальной эксплуатации, принуждения к труду, предоставления услуг, обращения в рабство, вовлечение в долговую кабалу, изъятия органов, принуждения к беременности, проведения опытов над человеком без его согласия, усыновления (удочерения) в коммерческих интересах, вовлечения в преступление или вооружённые конфликты».

Пикуров подчеркнул, что такое положение вещей уничтожает человека как социальное существо, уничтожает не только его психологию и внутренний мир, но и мир вообще.

Члены комиссии приняли постановление, в котором решили согласиться с предложениями Научно-методического центра Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ по внесению изменений и дополнений к модельным Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам с учётом экспертных заключений.

Помимо этого члены Объединенной комиссии рассмотрели проект модельного закона «Об антикоррупционном мониторинге».

Вниманию участников заседания были представлены проекты Рекомендаций по совершенствованию законодательства государств – участников СНГ по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения; по проведению антикоррупционного мониторинга в государствах – участниках СНГ.

Помимо указанных Рекомендаций, члены комиссии рассмотрели проекты Комментариев к модельному закону «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и к модельному законодательству СНГ по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Подводя итоги работы комиссии, участники заседания обсудили проекты межгосударственных программ сотрудничества государств – участников СНГ в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам на очередные периоды и мерах по их реализации.

В рамках работы Объединенной комиссии состоялось совещание межведомственной рабочей группы по разработке проекта Комментариев к модельному антитеррористическому законодательству СНГ, на котором был окончательно согласован проект указанного документа.

Последние новости