Комиссии МПА СНГ

17 мая 2018 В Таврическом дворце обсудили вопросы сближения трудового и миграционного законодательства стран Содружества

В Таврическом дворце в рамках весенней сессии МПА СНГ состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека.

Открыл заседание, в повестку дня которого было включено 10 вопросов, председатель комиссии, председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по региональным вопросам Ариф Рагимзаде.

В начале заседания члены комиссии проголосовали за продление полномочий действующих заместителей председателя комиссии: заместителя председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Алмазбека Токторова и председателя Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семьи и охране здоровья Хилолби Курбонзода.

Депутаты национальных парламентов стран Содружества и приглашенные эксперты обсудили проект модельного Трудового кодекса для государств — участников СНГ, а также структуру будущего модельного Миграционного кодекса для государств — участников СНГ.

Участникам заседания рассказали о деятельности рабочей группы МПА СНГ по подготовке Обзора законодательства в сфере ВИЧ/СПИДа и миграции в государствах — участниках СНГ, а также о мероприятиях по реализации Программы сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы в аспекте соблюдения прав ребенка.

Вниманию членов комиссии была представлена информация о деятельности Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств — участников СНГ, а также информация о ходе подготовки государствами — участниками СНГ соглашений в сфере миграции на основе модельных соглашений, принятых МПА СНГ по инициативе комиссии.

В завершение заседания председатель комиссии Ариф Рагимзаде вручил медали и памятные знаки «МПА СНГ.25 лет» разработчикам документов: Сергею Болдыреву, директору программ Международного альянса «Трудовая миграция», Наталье Зайберт, директору информационного центра по миграционному законодательству Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Марине Шипулиной, сопредседателю Российской Диабетической Федерации, председателю Санкт-Петербургского диабетического общества.

Последние новости