Совет МПА СНГ

4 сентября 2017 Валентина Матвиенко: Мировое сообщество обязано создать единый антитеррористический фронт

Терроризм во всех его формах и проявлениях по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости, считают эксперты.

Эта проблема актуальна не только в государствах СНГ, но и в других странах мира. «Важно объединить усилия средств массовой информации, общественных движений в борьбе с глобальным злом, калечащим жизни людей, наносящим урон духовно-культурному наследию человечества и современному миру в целом», — сказала Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств ведет работу по гармонизации законодательства стран Содружества в сфере противодействия терроризму. Приоритетное внимание при этом уделяется реализации межгосударственных программ и стратегий в данной области, принятых в СНГ, к которым относятся регулярно пересматриваемые и обновляемые Программа сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма;  Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2014–2018 годы; Программа сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании на 2014–2018 годы.

Особенностью перспективных планов модельного законотворчества МПА СНГ является их открытый характер. Отвечая на актуальные законотворческие инициативы, Совет МПА СНГ по предложениям парламентских делегаций и постоянных комиссий регулярно вносит в документы дополнения и изменения.

Егор Строев, Председатель Совета МПА СНГ с 1996 года по 2001 год, стоявший у истоков становления Межпарламентской Ассамблеи, поделился воспоминаниями о принятии решения о разработке единой концепции по борьбе с международным терроризмом. «МПА СНГ была первой организацией, всерьез занявшейся этим вопросом. И сегодня, глядя на ситуацию в мире, мы с вами понимаем, как это было важно».

Напомним, что в рамках своей межпарламентской и модельной законотворческой деятельности по выявлению лучших практик в сфере противодействия терроризму и в целях формирования единообразного применения норм международного права и резолюций Совета Безопасности ООН МПА СНГ и Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 28 марта 2017 года провели Парламентскую конференцию по борьбе с международным терроризмом.

В ходе трех пленарных заседаний были рассмотрены проблемы международного сотрудничества в области безопасности и противодействии терроризму, гуманитарные аспекты контртеррористической деятельности, экономические и социальные основы международной системы безопасности.

Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко отметила весомый вклад МПА СНГ . «За последние годы многое сделано по совершенствованию правовых основ межгосударственного взаимодействия в области борьбы с терроризмом. При Ассамблее на постоянной основе работает объединенная комиссия по гармонизации законодательства в этой важной сфере. Считаю, что совместными усилиями нам удалось создать качественную базу модельного законодательства, регулирующую вопросы безопасности».

В своей деятельности МПА СНГ неуклонно следует рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) — межправительственной организации, вырабатывающей мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляющей оценку соответствия национальных систем по противодействию финансированию терроризма и отмыванию денежных средств этим стандартам.

Руководствуясь методическими рекомендациями ФАТФ, МПА СНГ приняла модельный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (28 ноября 2014 г.), и Рекомендации по совершенствованию законодательства государств — участников Содружества Независимых Государств по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (29 ноября 2013 г.).

Последние новости