Комиссии МПА СНГ

29 ноября 2018 Вопросы обороны и безопасности обсудили в Таврическом дворце

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности.

В мероприятии приняли участие депутаты парламентов государств — участников Межпарламентской Ассамблеи СНГ, разработчики проектов документов и эксперты.

Повестка дня мероприятия включала 8 вопросов, в частности вопрос о проекте модельного закона «О гражданской защите», направленного на создание единой системы реализации защитных мероприятий — системы гражданской защиты, что позволит объединить усилия по предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, военных действий, террористических актов.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы о задачах по развитию модельного законодательства в Содружестве Независимых Государств в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, о концепции и программе конференции по противодействию международному терроризму.

Вниманию членов комиссии была представлена информация о проекте Рекомендаций по применению принципов международного гуманитарного права при противодействии терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма. Основной целью их разработки стало определение правовых ограничений, обязательных к применению в воинских формированиях вооруженных сил, которые участвуют в противодействии террористическим группам. В проекте документа рассмотрены особенности правового режима применения силы во внутренних вооруженных конфликтах, связанных с противодействием терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма.

Участники заседания также рассмотрели предложения о внесении изменений и дополнений в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016–2020 годы.

Последние новости