Комиссии МПА СНГ

28 ноября 2017 Вопросы обороны и безопасности обсудили в Таврическом дворце

Заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности прошло в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие члены комиссии и представители Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, Национального Собрания Республики Армения, Национального собрания Республики Беларусь, Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Федерального Собрания Российской Федерации, Маджлиси Оли Республики Таджикистан, разработчики проектов документов и эксперты.

Члены комиссии избрали заместителями председателя комиссии Адиля Алиева, депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, и Эдуарда Шармазанова, заместителя Председателя Национального Собрания Республики Армения.

В ходе заседания была завершена работа над проектами Комментария к Рекомендациям по совершенствованию законодательства государств — участников СНГ по вопросам регулирования ответственности за нарушения в сфере пограничной безопасности и Глоссария терминов и понятий, используемых государствами — участниками СНГ в пограничной сфере.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с подготовкой проектов модельных законов «О гражданской защите», «О добровольной пожарной охране» и модельного Наставления по международному гуманитарному праву для Содружества Независимых Государств, и приняли решение о направлении данных документов в парламенты государств — участников МПА СНГ для получения экспертных заключений.

Кроме того, члены комиссии рассмотрели вопрос «О совместных инициативах с партнерскими международными организациями (Парламентская ассамблея Средиземноморья, Парламентская ассамблея ОБСЕ)» и поддержали инициативу проведения совместной конференции Парламентской ассамблеи Средиземноморья и Межпарламентской Ассамблеи СНГ, посвященной проблеме противодействия терроризму.

Председатель комиссии Виктор Заварзин после окончания работы комиссии отметил: «В центре внимания комиссии постоянно находятся вопросы обеспечения национальной и коллективной безопасности, а также пути совершенствования соответствующей правовой базы в современных условиях на пространстве СНГ. Большинство модельных законов находит свое отражение в национальных законодательствах. В этом смысл всей нашей работы».

«Мы и впредь будем направлять основные усилия на формирование общих правовых стандартов государств Содружества на основе сочетания общих приоритетов безопасности и национальных интересов в многостороннем военном сотрудничестве. Наша главная цель – повысить эффективность мер по противодействию новым вызовам и угрозам в соответствии с решениями, принимаемыми Советом глав государств СНГ», - подчеркнул он.

Последние новости