Комиссии МПА СНГ

5 апреля 2018 Юбилейное заседание Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ прошло в Таврическом дворце

В мае Экспертному совету по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств — участников СНГ исполнится 5 лет.

В штаб-квартире МПА СНГ прошло десятое заседание Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ.

С приветственным словом к участникам заседания обратился врид Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Юрий Осипов. Он отметил: «Сфера деятельности Экспертного совета чрезвычайно широка. Пять лет, прошедшие с момента его создания, показали безусловную важность и необходимость рассмотрения вопросов охраны здоровья населения государств — участников СНГ».

Юрий Осипов также подчеркнул значимость для стран Содружества разработанных Экспертным советом документов, в том числе проекта Программы сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы, рекомендаций «О сближении законодательства государств — участников СНГ в сфере охраны здоровья», Рекомендаций по охране медицинского персонала и объектов здравоохранения в период вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия.

Председатель Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств — участников СНГ, декан факультета стоматологии и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, академик РАН Юрий Щербук акцентировал внимание участников мероприятия на основной теме заседания — вопросах соблюдения прав детей-пациентов.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение хода разработки Концепции охраны здоровья в современных условиях. Далее участников заседания проинформировали о проекте модельного закона «О гарантиях соблюдения прав ребенка-пациента при оказании медицинской помощи в государствах — участниках СНГ».

Члены Экспертного совета обсудили мероприятия по реализации Программы сотрудничества государств — участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы в аспекте соблюдения прав ребенка.

Также вниманию экспертов был представлен доклад «Об инвестиционном подходе к оценке экономической эффективности высокотехнологичных медицинских вмешательств, выполняемых в соответствии с клиническими рекомендациями».

Одним из ключевых моментов заседания стало обсуждение вопросов формирования дорожной карты по созданию штаб-квартиры GIN для государств — участников СНГ.

В завершение встречи эксперты рассмотрели вопрос о предложениях Экспертного совета в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016–2020 годы.

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Юрий Щербук отметил: «За пять лет работы Экспертный совет рассмотрел очень много значимых документов. Один из самых важных документов — документ, регламентирующий оказание помощи при сахарном диабете. Это тема емкая, значимая в государственном масштабе. Помимо этого, в преддверии второго Евразийского женского форума, который пройдет в сентябре этого года, отмечу, что мы активно занимались женским здоровьем. В этом году обязательно продолжим работу в этом направлении».

Последние новости