Международный институт мониторинга развития демократии

28 февраля 2015 Алексей Сергеев: «Мы планируем побывать практически во всех областях Республики Таджикистан»

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ рассказал журналистам о планах группы международных наблюдателей от МПА СНГ

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев в интервью журналистам в Душанбе рассказал о составе и планах группы международных наблюдателей от МПА СНГ. «Прежде всего, хочу сказать, что группа международных наблюдателей от МПА СНГ состоит из 34 человек. Это представители парламентов государств–участников МПА СНГ, эксперты. 26 человек работают в Таджикистане. 8 человек завтра будут работать на зарубежных участках, которые организованы Центральной комиссией по выборам и референдумам Республики Таджикистан в 27 странах – 35 участков. Наше наблюдение состоит из 2 частей: долгосрочное наблюдение – когда мы анализируем ход избирательной кампании и выборное законодательство Республики Таджикистан, и краткосрочное наблюдение – это работа в день предшествующий голосованию, и самое главное, это работа в день выборов на избирательных участках», - сказал Алексей Сергеев. 

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Сегодня мы вручили председателю Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан наше предварительное заключение. Эксперты МПА СНГ считают, что избирательное законодательство Республики Таджикистан в целом отвечает высокому европейскому и мировому уровню. Мы с удовлетворением отмечаем, что в последние годы были внесены изменения в выборное законодательство, в том числе по замечаниям и предложениям, которые сделали наши наблюдатели. Это отрадно.

«Что касается уровня избирательной кампании, то сегодня, и это подтвердил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, серьезных замечаний от избирателей, участников процесса – кандидатов и представителей партий – на ход избирательной кампании нет. Им были предоставлены равные права в СМИ государственных, и в негосударственных. Мы избирательную кампанию оцениваем как спокойную и полностью соответствующую законодательству Республики Таджикистан. О завтрашних оценках сообщим по итогам работы. Мы планируем побывать практически во всех областях Республики, не только в столице. Также наши представители посетят избирательные участки в период подсчета голосов, который будет происходить после 20 часов», – сказал в заключении Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. 

Последние новости