Международный институт мониторинга развития демократии

20 февраля 2018 Асхат Нускабай посетил Новгородскую область в рамках долгосрочного мониторинга выборов Президента Российской Федерации

Наблюдатели от МПА СНГ продолжают долгосрочный мониторинг выборов Президента Российской Федерации.

Накануне заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Парламента Республики Казахстан Асхат Нускабай посетил Новгородскую область и провел встречи с представителями избирательной комиссии, органов исполнительной власти и общественных организаций, а также избирательных штабов ряда кандидатов.

Председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева проинформировала Асхата Нускабая о работе комиссии по организации выборов, в частности об образовании избирательных участков, в том числе в местах временного пребывания избирателей, о формировании территориальных и участковых избирательных комиссий, о подготовке списков избирателей с учетом заявлений о включении их в списки по месту нахождения, об обучении членов избирательных комиссий работе с системой ГАС «Выборы».

Первый заместитель Губернатора Новгородской области — руководитель Администрации Губернатора Новгородской области Сергей Сорокин рассказал наблюдателю от МПА СНГ о содействии, которое администрация области оказывает избирательным органам в вопросах подготовки к предстоящим выборам, подчеркнув при этом строгое соблюдение принципа невмешательства в их работу.

На встрече Асхата Нускабая с представителями Общественной палаты Новгородской области обсуждались вопросы формирования корпуса общественных наблюдателей, их обучения, а также организации работы наблюдателей от общественных организаций в день голосования. Общественная палата прилагает усилия для того, чтобы обеспечить мониторинг на всех избирательных участках области. Был особо отмечен живой интерес молодежи к процессу подготовки выборов и участию в их мониторинге.

Наблюдатель от МПА СНГ посетил избирательные штабы кандидатов Владимира Путина и Владимира Жириновского, сотрудники которых рассказали о текущей работе, об участии представителей кандидатов в избирательных комиссиях на постоянной основе и с правом совещательного голоса, о начале агитационной кампании. Они констатировали, что получают всю необходимую информацию от избирательных органов и не сталкивались с противодействием ведению кампании.

На основании полученной информации Асхат Нускабай сделал вывод, что подготовка к выборам в области ведется на высоком уровне, в соответствии с календарным планом, утвержденным Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Последние новости