Международный институт мониторинга развития демократии

5 июня 2018 Бишкекский филиал МИМРД провел общественный диалог «Меры по совершенствованию местных выборов»

Бишкекский филиал Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ, рабочая группа по совершенствованию выборного законодательства Кыргызской Республики и муниципальная администрация мэрии г. Бишкек по Первомайскому административному району провели общественный диалог на тему «Меры по совершенствованию местных выборов». В заседании приняли участие депутаты городского кенеша, члены Бишкекской территориальной избирательной комиссии, сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ, представители гражданского общества и органов местного самоуправления Бишкека.

Основной целью мероприятия стало обсуждение актуальных вопросов законодательства, регулирующего местные выборы, с представителями органов местного самоуправления Бишкека.

С приветственными словами к участникам дискуссии обратились председатель Бишкекского городского кенеша Алмаз Кененбаев, заместитель директора МИМРД МПА СНГ Сергей Караваев и председатель Бишкекской территориальной избирательной комиссии Кайрат Маматов.

В ходе общественного диалога обсуждались меры по совершенствованию законодательства, касающегося местных выборов и выборов глав органов местного самоуправления. С основным докладом выступил председатель Бишкекской ТИК, член рабочей группы по совершенствованию выборного законодательства Кыргызской Республики Кайрат Маматов. Также были рассмотрены вопросы избирательных квот в выборном процессе, создания в Бишкеке условий для участия в голосовании лиц с ограниченными возможностями здоровья, повышения эффективности механизмов предупреждения и пресечения нарушений избирательного законодательства. С докладом «Опыт стран СНГ по созданию условий для реализации активного и пассивного избирательного права граждан» выступил начальник отдела по работе с филиалами МИМРД МПА СНГ Роман Амбурцев.

Диалог был конструктивным и оживленным. Участники активно обменивались мнениями, задавали вопросы докладчикам и вносили предложения по темам докладов. Поступившие в рамках общественного диалога предложения переданы представителям рабочей группы по совершенствованию выборного законодательства Кыргызской Республики.

Последние новости