Международный институт мониторинга развития демократии

3 июля 2015 Дан старт предвыборной кампании в Республике Беларусь

1 июля 2015 года состоялось заседание Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, на котором рассматривались вопросы, касающиеся организации подготовки и проведения выборов Президента Республики Беларусь.

В соответствии с принятым постановлением Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь президентские выборы в стране состоятся 11 октября 2015 года.

Членами комиссии был утвержден «Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь», куда вошли ключевые действия и процедуры, связанные с данными выборами.

На заседании в рамках подготовки к выборам также был принят ряд постановлений. Одним из этих постановлений было утверждено «Положение», регламентирующее порядок деятельности иностранных (международных) наблюдателей при подготовке и проведении предстоящих выборов.

В качестве таких международных наблюдателей традиционно выступают представители Межпарламентской Ассамблеи СНГ: члены верхних и нижних палат национальных парламентов стран Содружества, сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

По словам Председателя ЦКВР Беларуси Лидии Ермошиной, и в этот раз «зарубежные эксперты, в том числе от ОБСЕ, СНГ, Совета Европы, будут приглашены для наблюдения за выборами… Наблюдатели смогут свободно осуществлять свою миссию весь долгосрочный период наблюдения».

Межпарламентская Ассамблея СНГ приступит к формированию группы международных наблюдателей от МПА СНГ для осуществления мониторинга выборов Президента Республики Беларусь после получения соответствующего приглашения.


Последние новости