Международный институт мониторинга развития демократии

5 ноября 2013 «День тишины» наступил в Республике Таджикистан

Международные наблюдатели от МПА СНГ продолжают наблюдать за подготовкой к выборам Президента Республики Таджикистан

В Республике Таджикистан, которая 6 ноября изберет нового Президента, сегодня наступил «День тишины» - запрет на предвыборную пропаганду и агитацию. За это время избиратели смогут в спокойной обстановке определиться в своих предпочтениях перед запланированными на среду выборами главы государства.

Ровно за сутки до начала голосования, согласно законодательству, запрещено проводить агитационные мероприятия в поддержку любого кандидата в Президенты, а также проведение встреч кандидатов в Президенты Республики Таджикистан с электоратом. Средства массовой информации не имеют права распространять агитационные материалы в поддержку любого кандидата.

По данным Центризбиркома, за подготовкой к выборами Президента Республики Таджикистан наблюдают свыше 6 тысяч местных и больше 500 международных наблюдателей.

Группа наблюдателей от МПА СНГ входит в состав миссии СНГ. В группе 35 человек. Среди них представители парламентов восьми государств-участников МПА СНГ: Азербайджанской Республики, Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Украины, эксперты, ученые, сотрудники Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

Координатором группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ на выборах Президента Республики Таджикистан назначен заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Кайрат Ищанов.

На пост Президента страны претендуют шесть кандидатов - действующий глава государства Эмомали Рахмон, представитель от Аграрной партии, академик национальной академии сельскохозяйственных наук Толиббек Бухориев, лидер Партии экономических реформ Олимджон Бобоев, заместитель Председателя Коммунистической партии Исмоил Талбаков, глава Соцпартии Абдухалим Гаффоров и лидер Демократической партии Саидджафар Исмонов.

Последние новости