Международный институт мониторинга развития демократии

3 октября 2015 «День тишины» в Кыргызской Республике

Международные наблюдатели от МПА СНГ продолжают работу

По всей стране, которая 4 октября будет выбирать депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики шестого созыва, сегодня наступил «День тишины» - запрет на предвыборную пропаганду и агитацию. За это время избиратели смогут в спокойной обстановке определиться в своих предпочтениях перед запланированными на воскресенье выборами.

В соответствии с законодательством предвыборная агитация, начавшаяся со дня окончания срока регистрации всех списков кандидатов 4 сентября 2015 года, прекращается за сутки до начала голосования.

Напомним, что в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики Жогорку Кенеш состоит из 120 депутатов, избираемых сроком на пять лет по пропорциональной системе. Выборы проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатом Жогорку Кенеша может быть избран гражданин Кыргызской Республики, достигший на день выборов 21 года, обладающий избирательным правом и не подпадающий под установленные законом ограничения.

Активное избирательное право принадлежит достигшим на день проведения выборов 18 лет гражданам Кыргызской Республики.

Согласно избирательному законодательству, граждане, проживающие или находящиеся за пределами страны, голосуют исключительно на территории дипломатических представительств, консульских учреждений Кыргызской Республики. Для проведения выборов 4 октября 2015 года образовано 36 избирательных участков в 26 странах мира.

В выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 4 октября участвуют 14 политических партий. 


Последние новости