Международный институт мониторинга развития демократии

19 марта 2016 «День тишины» в Республике Казахстан

В Республике Казахстан, где 20 марта состоятся внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, сегодня наступил «день тишины» ― запрет на предвыборную пропаганду и агитацию. За это время избиратели смогут в спокойной обстановке определиться в предпочтениях.

Согласно законодательству предвыборная агитация, начавшаяся со дня окончания срока регистрации списков кандидатов 20 февраля 2016 года, прекращается за сутки до начала голосования.

Напомним, что в соответствии с Конституцией Республики Казахстан Мажилис Парламента состоит из 107 депутатов, избираемых на 5 лет в следующем порядке: 98 депутатов Мажилиса избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, 9 депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана.

Депутатом Мажилиса может быть избран гражданин Республики Казахстан, достигший 25 лет и постоянно проживающий на территории Республики Казахстан последние десять лет.

Согласно избирательному законодательству граждане, проживающие или находящиеся за пределами страны, голосуют на избирательных участках, образованных дипломатическими представительствами Республики Казахстан. Для проведения выборов 20 марта 2016 года образовано 65 избирательных участков в 51 стране.

Во внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан 20 марта 2016 года участвуют шесть партий.

Группа наблюдателей от МПА СНГ, в состав которой вошли 42 международных наблюдателя, представляющие семь государств ― участников МПА СНГ (Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Кыргызскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан), осуществляет свою деятельность в составе Миссии наблюдателей от СНГ.

Последние новости