Международный институт мониторинга развития демократии

29 ноября 2014 «День тишины» в Республике Молдова

Международные наблюдатели от МПА СНГ продолжают наблюдать за подготовкой к парламентским выборам в Республике Молдова

В Республике Молдова, которая 30 ноября изберет новый Парламент, сегодня наступил «День тишины» - запрет на предвыборную пропаганду и агитацию. За это время избиратели смогут в спокойной обстановке определиться в своих предпочтениях перед запланированными на среду выборами главы государства.

Ровно за сутки до начала голосования, согласно законодательству, запрещено проводить агитационные мероприятия в поддержку любого кандидата, а также проведение встреч кандидатов с электоратом. Средства массовой информации не имеют права распространять агитационные материалы в поддержку любого кандидата.

В избирательных бюллетенях для предстоящих выборов — 26 участников. Это 20 партий, 1 общественно-политическое движение, один избирательный блок и четыре независимых кандидата.

По данным Центризбиркома, за подготовкой к выборам депутатов в Парламент Республики Молдова наблюдают свыше 3000 местных и больше 800 международных наблюдателей.

В состав Миссии наблюдателей от МПА СНГ вошел 31 человек: депутаты и представители высших законодательных органов власти семи государств – участников МПА СНГ (Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан), Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ - представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Айдын Джафаров, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ - представитель Национального Собрания Республики Армения Айк Чилингарян, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

Руководитель Миссии наблюдателей от МПА СНГ на выборах в Парламент Республики Молдова - заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Абдыжапар Бекматов.

Принять участие в выборах, по данным ЦИК Молдовы, смогут более 3,22 млн человек. Избирательные участки откроются в 07.00 по местному времени и закроются в 21.00. Избирательный порог для партий составит 6%. Независимые кандидаты смогут попасть в Парламент минимум с 2% голосов, а электоральные блоки – с 9% или 11% в зависимости от количества партий, входящих в союз. Первые предварительные результаты ожидаются в понедельник.

Последние новости