Международный институт мониторинга развития демократии

30 ноября 2014 День выборов в Парламент Республики Молдова

В стране проходят выборы депутатов в Парламент

Избирательные участки для голосования на парламентских выборах в Республике Молдова открылись сегодня утром в 7 часов по местному времени.

В избирательных бюллетенях — 26 участников. Это 20 партий, 1 общественно-политическое движение, один избирательный блок и четыре независимых кандидата.
Миссия международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств осуществляет мониторинг проведения выборов депутатов в Парламент Республики Молдова.

По данным Центризбиркома, за подготовкой и проведением выборов депутатов в Парламент Республики Молдова наблюдают свыше 3000 местных и больше 800 международных наблюдателей.

В состав Миссии наблюдателей от МПА СНГ вошел 31 человек: депутаты и представители высших законодательных органов власти семи государств – участников МПА СНГ (Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан), Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ - представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Айдын Джафаров, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ - представитель Национального Собрания Республики Армения Айк Чилингарян, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

Руководитель Миссии наблюдателей от МПА СНГ на выборах в Парламент Республики Молдова - заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Абдыжапар Бекматов.

Международные наблюдатели в соответствии с индивидуальными маршрутами посетят избирательные участки в Кишиневе, Бельцах, Автономном территориальном образовании Гагаузия, а также в Новоаненском, Криулянском, Оргеевском, Страшенском, Сынджерейском, Теленештском, Хынчештском, Чимишлийском и Яловенском районах. Помимо этого, члены Миссии также проведут наблюдение за ходом голосования на зарубежных избирательных участках в Азербайджанской Республике, Российской Федерации и Украине.

Последние новости