Международный институт мониторинга развития демократии

30 октября 2015 Директор МИМРД МПА СНГ выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации

30 октября в Москве в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему: «Универсальные стандарты при организации выборов и последующей оценке их итогов: международные тенденции и практика».

В слушаниях приняли участие члены Совета Федерации, представители профильных общественных и некоммерческих организаций, ученые ведущих российских вузов.

Вел мероприятие председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. С докладами выступили Председатель ЦИК России Владимир Чуров, уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов и директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Андрей Баранов.

В своем выступлении директор МИМРД, в частности, отметил: «Долгосрочной целью МПА СНГ является разработка юридически обязывающего документа, регулирующего межгосударственное, в том числе межпарламентское, сотрудничество в области наблюдения за выборами/референдумами». Он также подчеркнул: «В этой связи вновь возникает вопрос о необходимости закрепления в международных документах по наблюдению за выборами примата парламентского наблюдения, основанного на самой природе парламентаризма и сущности парламентария как полномочного представителя населения своей страны, уполномоченного высказывать оценку событиям от имени своих избирателей и государства, которое он представляет».

Стоит отметить, что мнения в поддержку примата парламентского наблюдения неоднократном высказывались в ходе регулярных встреч координаторов групп наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Генерального секретаря Совета МПА СНГ с коллегами из межпарламентских организаций, в первую очередь, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы во время избирательных кампаний 2014 и 2015 годов.

Последние новости