Международный институт мониторинга развития демократии

16 декабря 2013 Эксперт МИМРД МПА СНГ рассказал об итогах президентских выборов в Азербайджанской Республике

Станислав Ткаченко выступил с докладом «Президентские выборы в Азербайджанской Республике в октябре 2013 года: итоги и оценки международных наблюдателей»

Эксперт Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Станислав Ткаченко выступил с докладом на втором тематическом заседании «Демократические преобразования в Азербайджанской Республике: опыт реформирования и основные достижения».

Он рассказал участникам семинара, что «выборы и референдумы, проводимые в Азербайджанской Республике, традиционно вызывают большой интерес у международного экспертного сообщества, действующего в сфере мониторинга развития демократии и электоральных процессов».

Накануне выборов в октябре 2013 года 4590 граждан Азербайджанской Республики были зарегистрированы ЦИК в качестве наблюдателей на выборах Президента Азербайджана, а еще 29 124 граждан – для наблюдения на конкретных избирательных участках. ЦИК Азербайджана и иные органы избирательной системы страны обеспечили им возможность проведения мониторинга в полном объеме.

По оценкам ЦИК Азербайджана, в наблюдении за выборами 9 октября 2013 года участвовали представители 34 международных организации из 87 государств. Всего зарегистрировались больше 1200 международных наблюдателей.

«Следует отметить, что предыдущие выборы и референдумы в Азербайджанской Республике показали эффективность и достаточную степень достоверности опросов общественного мнения на этапе подготовки к проведению голосования», - рассказал Станислав Ткаченко.

Важной особенностью международного мониторинга выборов и референдумов в Азербайджане стало сотрудничество миссий разных международных организаций на этапах долгосрочного и краткосрочного мониторинга. В соответствии со сложившейся практикой, в день голосования прошла встреча Координатора группы наблюдателей от МПА СНГ Леонида Слуцкого и Генерального секретаря Совета МПА СНГ Алексея Сергеева с Мишелем Вуазеном – специальным координатором ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Азербайджанской Республики, Доррис Барнетт – главой делегации ПА ОБСЕ, Робертом Уолтером - главой Миссии наблюдателей ПА СЕ, а также Пино Арлачи - руководителем группы наблюдателей от Европейского парламента.

«Для всех международных наблюдателей, приезжающих в эту страну не для того, чтобы учить ее народ, а чтобы оценить его усилия по построению демократического общества и эффективной системы управления, выборы, проведенные в октябре 2013 года, продемонстрировали верное направление развития современного Азербайджана, - отметил эксперт МИМРД МПА СНГ».


Последние новости