29 июня 2019 Экспертная группа МИМРД МПА СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов Главы (Башкана) АТО Гагаузия

В рамках краткосрочного мониторинга выборов Главы (Башкана) АТО Гагаузия в Республике Молдова члены экспертной группы Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ, аккредитованные Центральной избирательной комиссией Республики Молдова в качестве международных и национальных наблюдателей, провели в городе Комрат ряд встреч с участниками выборного процесса.

В первой половине дня наблюдатели встретились с кандидатом на пост Башкана АТО Гагаузия Ириной Влах и рассказали ей о деятельности Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ в рамках долгосрочного наблюдения и задачах, которые наблюдатели ставят перед собой на этапе краткосрочного мониторинга в Комрате и районах Гагаузии. В свою очередь Ирина Влах проинформировала наблюдателей о некоторых особенностях назначения даты выборов и ходе подготовки к ним, а также о своей агитационной кампании, в том числе с использованием социальных сетей.

Позже члены экспертной группы встретились с еще одним кандидатом на пост Башкана АТО Гагаузия — Иваном Бугурджи, который поделился с наблюдателями своим видением процесса подготовки к выборам и дал собственную оценку ряду положений действующего избирательного законодательства республики.

Затем наблюдатели посетили ЦИК АТО Гагаузия, где встретились с ее членами и Председателем Иваном Комуром. Иван Комур рассказал экспертам МИМРД МПА СНГ о ходе подготовки к голосованию, о процессе изготовления и распространения избирательных бюллетеней, а также об избирательных спорах, возникших в ходе кампании, и их разрешении в судебном порядке.

В тот же день эксперты провели встречу с кандидатом на пост Башкана АТО Гагаузия Дмитрием Манолом. Наблюдатели сообщили ему о работе группы и планах проведения мониторинга в день голосования и поинтересовались мнением кандидата о процессе подготовки выборов. Дмитрий Манол дал оценку текущей кампании, рассказал о процедуре подачи заявки на участие в выборах, сборе подписей и регистрации, а также о своем опыте участия в дебатах на телевидении и радио. Дмитрий Манол также отметил, что в день голосования его представители планируют вести наблюдение на всех избирательных участках.

Вечером группа наблюдателей от МПА СНГ посетила штаб кандидата на пост Башкана АТО Гагаузия Сергея Чимпоеша. Кандидат и сотрудники его штаба проинформировали наблюдателей о ходе агитационной кампании, использовании возможностей наглядной агитации, изготовлении и распространении печатной продукции, участии в дебатах, агитации в сети Интернет. Помимо этого, они поделились с наблюдателями впечатлениями об организации избирательного процесса и в целом о деятельности ЦИК АТО Гагаузия, отметив, что претензий к работе органов администрирования выборов на этапе подготовки к голосованию у кандидата нет.

30 июня 2019 года экспертная группа продолжит свою работу: наблюдатели от МПА СНГ планируют посетить участки для голосования на территории АТО Гагаузия. 

Последние новости