Международный институт мониторинга развития демократии

1 октября 2014 Галина Николаева: «Выборы в Сенат Парламента Республики Казахстан для наблюдателей из всех стран мира – большая школа»

Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Галина Николаева отметила особенность системы выборов через выборщиков в Сенат Парламента Республики Казахстан.

«Поскольку выборщиками являются всенародно избранные депутаты городского маслихата, они представляют интересы своего народа, своих избирателей, мне кажется, это позволяет сотрудничать, непосредственно устанавливать связи между представителями законодательных органов разных уровней и в законодательной деятельности учитывать все мнения своих избирателей», - подчеркнула российский сенатор.

По словам Галины Николаевой, выборы прошли четко, все конституционные нормы были соблюдены и работа избирательной комиссии организована на высоком уровне.

Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре, как и ее коллеги, отметила большой интерес иностранных наблюдателей и представителей СМИ к ходу подготовки и проведению выборов депутатов в верхнюю палату Парламента.

«В законодательстве Казахстана и России есть много общего. Например, представительство от главы государства. В Республике Казахстан такая практика применяется давно. Мы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации этот закон уже приняли», - рассказала Галина Николаева.

Последние новости