Международный институт мониторинга развития демократии

10 декабря 2016 Группа наблюдателей от МПА СНГ провела ряд встреч в Бишкеке

Члены группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств ― участников Содружества Независимых Государств в рамках краткосрочного мониторинга всенародного голосования по проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики» встретились с представителями агитационной группы, выступающими «за» по вопросу, вынесенному на референдум, который пройдет 11 декабря.

Руководитель группы агитации «За» № 4 Алга Кылычов и ее представители Таалай Усубалиев и Чынгыз Макешов рассказали наблюдателям от МПА СНГ о тех изменениях, которые выносятся на референдум, а также о проведенной их группой агитационной работе. Представители группы агитации «За» также выразили уверенность, что принятие поправок в Конституцию Кыргызской Республики будет способствовать стабильному развитию государства, укреплению свобод и прав граждан республики. 

Международные наблюдатели от МПА СНГ провели встречу с Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабековой. 

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Эдуард Шармазанов представил руководству ЦИК членов группы наблюдателей от МПА СНГ, а также проинформировал об итогах долгосрочного мониторинга и плане работы группы в день голосования. Кроме того, наблюдатели обсудили с главой ЦИК агитационную работу, проводимую группами, выступающими «за» и «против» принятия предлагаемых поправок в Конституцию Кыргызской Республики.

В беседе с журналистами координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов отметил, что Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики созданы равные условия для деятельности агитационных групп, выступающих «за» и «против» конституционной реформы. «Все идет демократическим путем. Очень важно, когда есть свобода выбора, свобода слова, плюрализм. В республике созданы все условия, чтобы референдум прошел транспарентно».

Также глава группы наблюдателей от МПА СНГ подчеркнул: «Система голосования, основанная на биометрических данных избирателей, минимизирует возможности нарушения процесса голосования». Он также акцентировал внимание представителей СМИ на том, что 11  декабря с раннего утра члены группы наблюдателей от МПА СНГ будут осуществлять свою работу на избирательных участках не только в Бишкеке и населенных пунктах Чуйской области Кыргызской Республики, но и на зарубежных избирательных участках в Баку, Минске, Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге возглавит работу группы наблюдателей от МПА СНГ Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

Также наблюдатели от МПА СНГ встретились с представителями группы агитации «Против» Айбеком Бузурманкуловым, Мавляном Аскарбековым, Адилем Турдукуловым и Тимуром Саралаевым. Они рассказали наблюдателям от МПА СНГ о процессе регистрации четырех групп агитации «Против» в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, о том, какую агитационную работу проводили группы на территории республики в ходе подготовки проведения референдума, а также аргументировали членам группы наблюдателей от МПА СНГ свою позицию, почему они выступают против принятия поправок в Конституцию Кыргызской Республики.

Представители группы наблюдателей от МПА СНГ приняли активное участие в работе круглого стола на тему «Избирательная реформа в Кыргызской Республике: достижения и дальнейшее развитие».

Перед участниками круглого стола, в число которых вошли международные наблюдатели из 25 стран мира, выступили Председатель ЦИК Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова и Председатель Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики Тайырбек Сарпашев.

Члены ЦИК Кыргызской Республики представили вниманию участников круглого стола новую избирательную модель, которая была использована на парламентских выборах в 2015 году, а представители Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики выступили с презентацией на тему идентификации избирателей по биометрическим данным.

После окончания презентаций состоялась оживленная дискуссия по вопросам подготовки и проведения референдума. Наблюдатели от МПА СНГ задали большое количество интересующих их вопросов, а также поделились с коллегами впечатлениями по итогам проведенных за день встреч.

Последние новости