Международный институт мониторинга развития демократии

21 марта 2015 Группа международных наблюдателей от МПА СНГ осуществляет мониторинг выборов Главы Гагаузии

Международные наблюдатели от МПА СНГ проводят краткосрочный мониторинг выборов Главы Автономного территориального образования Гагаузия (Республика Молдова)

В рамках наблюдения накануне дня голосования, 21 марта, представители МПА СНГ – Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Алла Кузьмина, директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Андрей Баранов и эксперт МИМРД МПА СНГ Дмитрий Гладей – провели ряд встреч с кандидатами на должность Башкана – Ириной Влах, Николаем Дудогло, Александром Стояногло и Дмитрием Кройтором. Кандидаты рассказали о ходе предвыборной кампании, о своих политических программах, оценили работу избирательных органов и деятельность соперников. В целом, несмотря на незначительные замечания, администрирование выборов, по их мнению, осуществляется на высоком уровне.
Наблюдатели от МПА СНГ встретились также с Председателем Народного Собрания АТО Гагаузия Дмитрием Константиновым, с которым обсудили недавние изменения в избирательном законодательстве. Стороны подтвердили, что эти нововведения носят положительный характер, поскольку направлены на упрощение доступа кандидатов к выборам.

В этот же день наблюдатели посетили Центральную избирательную комиссию Гагаузии, где встретились с ее Председателем Валентином Карой. Представители МПА СНГ рассказали о целях и задачах своего мониторинга и о программе работы группы. Со своей стороны, Валентин Кара поделился информацией о ходе предвыборной кампании, выполнении мероприятий по подготовке и проведению выборов согласно Календарному плану, разработанному ЦИК, а также о работе избирательных органов в день голосования.

Группа международных наблюдателей от МПА СНГ также встретилась с исполнительным директором общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаилом Сиркели, который ознакомил членов группы с работой местных наблюдателей, осуществляющих мониторинг подготовки и проведения выборов Башкана Гагаузии. Он также положительно оценил ход предвыборной кампании и работу избирательных органов.

Последние новости