Международный институт мониторинга развития демократии

25 апреля 2015 Группа международных наблюдателей от МПА СНГ посетила Центральную избирательную комиссию Казахстана

Международные наблюдатели от МПА СНГ на внеочередных выборах Президента Казахстана встретились с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Куандыком Турганкуловым.

Председатель ЦИК рассказал о работе комиссии в период подготовки к выборам, о выполнении Календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, об обращениях в ЦИК в связи с организацией выборов. Он также пояснил последние изменения электорального законодательства республики, в частности направленные на обеспечение возможности волеизъявления граждан страны, находящихся в день голосования не по месту жительства.

Куандык Турганкулов отдельно подчеркнул важность работы наблюдателей и высоко оценил отчеты экспертных групп МИМРД МПА СНГ, подготавливаемые по результатам долгосрочного мониторинга выборов: «Эти документы не только учитываются в странах, где проводится наблюдение, но и внимательно изучаются в других международных организациях, занимающихся электоральным мониторингом».

По окончании встречи представители МПА СНГ посетили пресс-центр ЦИК Казахстана и пообщались с представителями средств массовой информации. В своем выступлении перед журналистами координатор группы - заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Гуминский, в частности, отметил: «Мы видим, что избирательная кампания пока что проходит в спокойном, «трудовом» ритме. Надеемся, что эти выборы послужат дальнейшему сплочению казахстанского народа».

Последние новости