23 мая 2016 Группа международных наблюдателей от МПА СНГ приняла участие в итоговой пресс-конференции Миссии наблюдателей от СНГ

В Душанбе состоялась итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ. В ней приняли участие глава Миссии наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун, координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ Эрмине Нагдалян, парламентарии и представители центральных избирательных органов стран Содружества.

Открывая пресс-конференцию, Владимир Гаркун представил журналистам всех присутствующих и напомнил, что Миссия наблюдателей от СНГ начала свою работу по наблюдению за подготовкой и проведением референдума 8 мая 2016 года, он также отметил, что в состав миссии вошли 107 человек из семи государств — участников Содружества, в основу ее деятельности были положены нормы международного права.

Координатор группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств Эрмине Нагдалян поприветствовала коллег и журналистов и рассказала о работе группы и результатах проведенного мониторинга. Она отметила, что в рамках наблюдения группа провела продуктивные и содержательные встречи с Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджоном Зухуровым, Председателем Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Бахтиёром Худоёрзода, с Председателем Конституционного Суда Республики Таджикистан Махкамом Махмудзода, а также с разработчиками проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан.

Подводя итоги наблюдения за подготовкой и проведением референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию Республики Таджикистан группой от МПА СНГ, Эрмине Надалян подчеркнула, что, по мнению членов группы, процесс подготовки и проведения референдума соответствовал требованиям национального законодательства и международным избирательным стандартам. «Я хочу поздравить всех присутствующих, всех граждан Республики Таджикистан с принятием такого важного политического шага, как принятие изменений и дополнений в Конституцию страны, которые, я надеюсь, будут способствовать расширению и укреплению демократических прав и свобод граждан Республики Таджикистан, позволят, консолидировав все имеющиеся ресурсы страны, вывести республику на новую ступень развития. Высокую избирательную активность и результаты референдума, на наш взгляд, подтверждает тот настрой, который мы видели вчера в течение дня у граждан на избирательных участках. Еще раз позвольте мне поздравить всех вас с состоявшимся референдумом», — добавила координатор миссии международных наблюдателей от МПА СНГ.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, беседуя с журналистами об итогах работы группы сказал: «В день выборов наши наблюдатели посетили 83 избирательных участка. Мы наблюдали и открытие участков, и процесс голосования, были на подсчете голосов, наблюдали, как составляются итоговые протоколы на ряде участков. Вывод, который сделала наша миссия, заключается в том, что референдум прошел в строгом соответствии с законодательством Республики Таджикистан и международными правовыми стандартами». Алексей Сергеев от имени наблюдателей от МПА СНГ поздравил всех, кто участвовал в подготовке и проведении референдума, а также граждан Республики Таджикистан с тем, что референдум состоялся.

Участник группы международных наблюдателей от МПА СНГ, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по экономической политике, промышленности и предпринимательству Руфат Гулиев в свою очередь отметил, что на всех избирательных участках, где побывала группа от МПА СНГ, ощущалась радостная атмосфера праздника. Он также добавил, что граждане Республики Таджикистан сделали выбор в пользу будущего своей страны, в пользу развития демократии, а тот факт, что в референдуме приняло участие более 90% населения республики, говорит о том, что жители Таджикистана хотят изменений и позитивно смотрят вперед, в будущее своего государства.

Олег Цепкин, международный наблюдатель от МПА СНГ, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, акцентировал внимание журналистов на том, что некоторые избирательные участки наблюдатели посещали несколько раз, для того чтобы посмотреть, меняется ли в течение дня уровень организации референдума. Нарушений законодательства в части его проведения замечено не было, процесс подготовки и проведения референдума группа наблюдателей от МПА СНГ оценивает достаточно высоко.

Последние новости