Международный институт мониторинга развития демократии

1 апреля 2017 Группа международных наблюдателей от МПА СНГ встретилась с Эдуардом Шармазановым

В ходе краткосрочного мониторинга подготовки и проведения выборов депутатов Национального Собрания Республики Армения международные наблюдатели от МПА СНГ во главе с координатором группы, заместителем Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеславом Пирштуком встретились с заместителем Председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуардом Шармазановым.

Стороны говорили об изменениях в избирательном законодательстве Республики Армения, связанных с формированием устойчивого парламентского большинства, развитием политических партий, гарантией прав национальных меньшинств, а также рядом технических новшеств, впервые применяемых в рамках текущей избирательной кампании.

По итогам встречи координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук и член группы наблюдателей от МПА СНГ, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев пообщались с журналистами.

«В Армении очень многое сделано для того, чтобы придать открытость всему избирательному процессу», ― отметил Болеслав Пирштук.

По словам координатора группы наблюдателей от МПА СНГ, экспертная группа МПА СНГ ранее прилетала в Республику Армения, встречалась со многими заинтересованными сторонами и сделала свои заключения. «Я должен передать, что они положительные, потому что в Республике Армения действительно подготовлен очень цельный, очень системный Избирательный кодекс, который учитывает интересы всех заинтересованных сторон. И что нас больше всего порадовало и удивило: практически нет антагонизма, практически нет жалоб у оппозиционных партий. Я считаю, это, конечно, большой успех», — подчеркнул Болеслав Пирштук.

Очень важно, продолжил он, что в Армении транспарентным сделан сам процесс голосования и подсчета голосов. «И то, что применяются определенные степени защиты, что человек не может проголосовать за другого или дважды проголосовать, и это все отслеживается техническими средствами, это ― большой шаг вперед. И я уверен, что у тех же скептиков и оппозиционных сил абсолютно не будет никаких оснований, чтобы потом каким-то образом опровергать результаты голосования», ― сказал координатор группы наблюдателей от МПА СНГ.

Алексей Сергеев в свою очередь отметил: «Мы поняли, какая большая работа была проделана в предыдущие месяцы в республике, в Национальном Собрании Республики Армения, чтобы появился "документ общественного согласия". Нам рассказали о тех компромиссах, которые принимались всеми членами партий, чтобы достичь такого согласия. Мы надеемся, что предвыборная кампания, которая охарактеризована, как прозрачная и доступная для всех политических сил, завершится завтра честным волеизъявлением народа. И самое главное, что ни у кого из политических сил, избирателей не возникнет сомнений в том, что результаты выборов правильны».

Последние новости