Международный институт мониторинга развития демократии

10 ноября 2014 Избирательные процессы на пространстве СНГ обсудят в Минске

11-12 ноября в столице Республики Беларусь пройдет международная конференция

Организаторы мероприятия – Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, Исполнительный комитет СНГ и Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Планируется, что участие в конференции примут Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ - руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, главы и члены центризбиркомов Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Болгарии, представители БДИПЧ/ОБСЕ, Ассоциации организаторов выборов стран Европы, эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников СНГ (МИМРД МПА СНГ), а также известные политики и общественные деятели стран Содружества.

В течение двух дней они намерены обсудить вопросы, касающиеся развития избирательного законодательства в государствах – участниках СНГ, практики международного наблюдения за выборами на пространстве Содружества, а также формирования общеевропейского подхода к международному электоральному наблюдению в целом.

В Содружестве Независимых Государств в 2002 году Совет глав государств СНГ принял Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, которая является одним из свидетельств стремления стран Содружества к дальнейшей демократизации избирательного процесса, созданию новой международной системы гарантий избирательных прав и свобод участников выборов, обеспечению стабильности политического развития.

Государства – участники СНГ считают, что присутствие наблюдателей, как иностранных, так и национальных, повышает авторитетность избирательного процесса.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, практика наблюдения за выборами в Содружестве берет свою историю с 9 сентября 2001 года, когда Миссия наблюдателей от СНГ впервые по решению Совета глав государств провела мониторинг выборов Президента Республики Беларусь. Это был первый и одновременно положительный опыт работы Миссии.

За прошедшее время Исполкомом СНГ были сформированы и направлены на выборы и референдумы 73 миссии, в составе которых участвовали около 14 тысяч наблюдателей, представляющих все страны СНГ, а также МПА СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Последние новости