Международный институт мониторинга развития демократии

31 мая 2016 Кишиневский филиал МИМРД МПА СНГ провел международную научно-практическую конференцию «Референдум как высшая форма непосредственной демократии»

В Кишиневе прошла международная научно-практическая конференция «Референдум как высшая форма непосредственной демократии». Организаторами мероприятия выступили: Кишиневский филиал МИМРД МПА СНГ совместно с Академией наук Молдовы (АНМ), Институтом правовых и политических исследований при АНМ (ИППИ АНМ) и Ассоциацией социологов и демографов Молдовы (АСДМ).

Конференция состоялась в рамках трехэтапного совместного проекта Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ, АНМ И АСДМ. На первых двух этапах, в феврале и мае 2016 года, специалистами АСДМ были проведены общенациональные опросы общественного мнения, а на третьем этапе сотрудники Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ совместно с экспертами ИППИ АНМ провели научное исследование на тему «Референдум как высшая форма непосредственной демократии», результаты которого были представлены на конференции.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента Республики Молдова, члены Центральной избирательной комиссии Республики Молдова, дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, лидеры политических партий и общественно-политических организаций, международные и местные наблюдатели, ученые и эксперты, представители неправительственных организаций и СМИ.

Директор Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ Еуджениу Штирбу выступил с докладом «О важности института референдума как высшей формы непосредственной демократии», в котором отметил важность осознания избирателем поднимаемых на референдуме вопросов.

Депутат Парламента Республики Молдова Валентина Стратан, приветствуя участников конференции, отметила, что организация таких мероприятий является хорошим поводом для конструктивной дискуссии, так как подобный обмен опытом и идеями помогают лучше выявить главные вызовы, с которыми сталкиваются граждане и общество в целом.

Депутат Парламента Республики Молдова, лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин дал высокую оценку проводимому мероприятию и рассказал о законодательных инициативах возглавляемой им партии.

В работе конференции также приняли участие заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — представитель Парламента Республики Молдова Ион Липчиу и заместитель директора МИМРД МПА СНГ Сергей Караваев.

В ходе дискуссии участники конференции высказали ряд рекомендаций и предложений, которые в последующем будут систематизированы и направлены в Парламент Республики Молдова.

Последние новости