Международный институт мониторинга развития демократии

21 июня 2013 Кишиневский филиал МИМРД МПА СНГ провел международную конференцию

Сотрудники филиала МИМРД МПА СНГ поделились результатом своих исследований в области избирательного процесса

21 июня в Кишиневе прошла международная научно-практическая конференция «Роль общественных институтов в избирательном процессе». Это первое крупное мероприятие, которое проводил Кишиневский филиал Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ, открывшийся в конце прошлого года.

В конференции приняли участие представители Парламента Республики Молдова, Центральной избирательной комиссии, ученые и эксперты.

Открыл конференцию директор Кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ Еуджениу Штирбу. В своем выступлении он поздравил участников конференции с началом работы и отметил, что проведение таких конференций очень важны для совершенствования механизма наблюдения за выборными кампаниями в целом и ходом голосования в частности.

В рамках конференции были представлены результаты исследования роли общественных институтов в избирательном процессе, проведенного Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ.

«В Молдове впервые было проведено подобное исследование. Мы поставили задачу выяснить негативные и позитивные стороны в данном вопросе. Эксперты, работающие над этим проектом, заострили внимание на возможных путях совершенствования функций общественных организаций в электоральных процессах и их активизации. Без этого улучшение и гармонизация избирательной системы невозможны»,- сказал Еуджениу Штирбу.

Он отметил, что выработанные участниками конференции рекомендации будут предложены Парламенту и Правительству Республики Молдова.

С докладом «Правовые аспекты участия общественных институтов и международных наблюдателей МПА СНГ в избирательном процессе» выступил эксперт МИМРД МПА СНГ Юрий Мишальченко.

Выступающие говорили об освещении выборов в средствах массовой информации, а также обсудили вопросы эволюции общественного мнения о качестве организации выборов в Республике Молдова.

Последние новости