Международный институт мониторинга развития демократии

26 сентября 2017 Круглый стол «Роль государства в обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными возможностями» прошел в Кишиневе

В Кишиневе состоялся круглый стол на тему «Роль государства в обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными возможностями».

Организаторами мероприятия выступили Кишиневский филиал МИМРД МПА СНГ совместно с Альянсом организаций по поддержке лиц с ограниченными возможностями Республики Молдова, Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Республики Молдова, Академией Наук Молдовы (АНМ), Институтом правовых и политических исследований АНМ и Ассоциацией социологов и демографов Республики Молдова.

Открывая заседание круглого стола, директор Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ Евгений Штирбу подчеркнул важность данной темы не только для Республики Молдова, но и для мирового сообщества, а также отметил вклад МПА СНГ по обеспечению прав граждан с ограниченными возможностями в различных сферах.

Заместитель Председателя ЦИК Республики Молдова Родика Чуботару рассказала участникам мероприятия о работе Центральной избирательной комиссии по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями в течение прошедших избирательных кампаний.

Председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур призвал общественные организации и граждан Молдовы к более активному сотрудничеству с государственными органами для решения существующих проблем в обсуждаемой сфере. Также он поблагодарил докладчиков за проделанную работу и заверил присутствующих, что ЦИК учтет рекомендации, высказанные в рамках круглого стола.

В ходе работы круглого стола его участникам были представлена брошюра на русском и молдавском языках с результатами одноименного исследования, проведенного в июле-августе 2017 года по инициативе Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ.

По итогам дискуссии выработанные экспертами рекомендации по улучшению положения лиц с ограниченными возможностями в Республике Молдова в электоральной сфере были дополнены предложениями участников мероприятия.

Последние новости