Международный институт мониторинга развития демократии

9 октября 2013 Леонид Слуцкий: «Впереди у всех нас напряженный день»

Международные наблюдатели от МПА СНГ увидели, как открылись избирательные участки, посмотрели, как опечатывают урны и встретились с первыми проголосовавшими

Сегодня утром стартовали выборы на должность Президента Азербайджанской Республики.

В 8 часов по местному времени открылись избирательные участки. Более 5,1 млн граждан страны смогут проголосовать за одного из десяти кандидатов. По подсчетам Центральной избирательной комиссии, уже за первые 2 часа к урнам пришли более 18% избирателей.

Международные наблюдатели от МПА СНГ работают на разных избирательных участках с самого утра и отслеживают процесс голосования.

Леонид Слуцкий координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ В этой кампании есть много интересных избирательных ноу-хау. По сравнению даже с предыдущими выборами Президента Азербайджана и выборами в Милли Меджлис. Чувствуется, что Центральная избирательная комиссия Азербайджана работала над совершенствованием избирательной системы. Разумеется, это способствует свободному волеизъявлению и ощущению торжественности этого дня и особой сопричастности к выборам главы государства или к выборам Парламента. Например, при открытии избирательных участков. Особые эмоции возникают у всех присутствующих: сотрудников избирательной комиссии и избирателей, которые пришли голосовать в столь ранний час.

«Сегодня мы были на открытии 4 избирательного участка в 134 бакинской школе. Посмотрели, как опечатывали урны и готовили бюллетени. Побеседовали и с наблюдателями от различных политических партий», - рассказал Леонид Слуцкий.

Координатор группы отметил, что работа избирательных комиссий, организация их деятельности на избирательных участках соответствует самым высоким стандартам принятых на просторах СНГ: "Меня, как координатора группы международных наблюдателей от МПА СНГ, интересует возможность граждан Азербайджана свободно проводить свое волеизъявление, присутствовать, наблюдать".

Последние новости