Международный институт мониторинга развития демократии

8 декабря 2018 Международные наблюдали продолжили краткосрочный мониторинг внеочередных выборов в Национальное Собрание Республики Армения

8 декабря 2018 года в столице Республики Армения состоялось организационное совещание группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. Открыл его Генеральный секретарь Совета МПА СНГ — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Юрий Осипов.

Координатор группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Мирлан Бакиров проинформировал участников совещания о составе группы и принципах работы наблюдателей в ходе краткосрочного мониторинга проведения внеочередных выборов в Национальное Собрание Республики Армения.

Эксперт Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств ― участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Алексей Карцов представил наблюдателям общую характеристику нормативно-правового регулирования организации и проведения выборов в Национальное Собрание. Руководитель экспертной группы МИМРД МПА СНГ Роман Амбурцев сообщил присутствующим об основных результатах ее работы.

Директор МИМРД МПА СНГ Дмитрий Гладей рассказал об особенностях проведения голосования в Республике Армения и сообщил, что в день голосования, 9 декабря 2018 года, международные наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами будут осуществлять мониторинг на участках для голосования в Ереване, а также населенных пунктах четырех марзов Армении.

В тот же день состоялась встреча международных наблюдателей с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Армения Тиграном Мукучяном. Координатор группы от МПА СНГ Мирлан Бакиров проинформировал руководство ЦИК о результатах долгосрочного наблюдения, проведенного экспертами, а также рассказал о планах по краткосрочному мониторингу в день голосования.

В свою очередь глава ЦИК Республики Армения сообщил наблюдателям от МПА СНГ о степени готовности избирательной системы к дню голосования, акцентировал внимание наблюдателей на особенностях системы голосования, применяемой в Армении, и наличии контрольных механизмов по защите избирательных прав граждан.

Во время последующих встреч с представителями штабов и кандидатами от блока «Мой шаг», партий «Республиканская партия Армении» и «Просвещенная Армения» международных наблюдателей интересовало то, как собеседники оценивают ход избирательной кампании.

Кандидаты от блока «Мой шаг» Ованнес Игитян, Айк Конджорян и Микаел Золян подробно рассказали наблюдателям об особенностях проведения их блоком текущей избирательной кампании и своих действиях, связанных с предотвращением попыток подкупа избирателей и использования административного ресурса на местах.

Руководитель штаба «Республиканской партии Армении» Давид Арутюнян сообщил о стратегии партии по проведению текущей агитационной кампании, а также ответил на вопросы наблюдателей, касающиеся основных положений действующего Избирательного кодекса Республики Армении, который был разработан под его руководством.

Кандидат от партии «Просвещенная Армения» Тигран Уриханян пояснил ряд ключевых программных положений своей партии на послевыборный период. Кроме того, он отметил, что особенностью данных выборов является активная агитационная кампания в социальных сетях, подчеркнув, что эта деятельность требует дополнительного правового регулирования.

Последние новости