Международный институт мониторинга развития демократии

1 марта 2015 Международные наблюдатели от МПА СНГ встретились с первыми проголосовавшими

Ровно в 6 утра открылись избирательные участки в Республике Таджикистан

Международные наблюдатели от МПА СНГ посмотрели, как открылись избирательные участки, как опечатывают урны и встретились с первыми проголосовавшими. Международных наблюдателей от МПА СНГ на избирательных участках интересовали вопросы досрочного голосования, пообщались они и с местными наблюдателями, которые представляют политические партии, побеседовали с сотрудниками избирательных участков.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, член рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Таджикистан, Андрей Наумович сказал в интервью журналистам, что «на данном этапе нарушений и происшествий нет. Участки открылись в соответствии с законодательством. Выборы на этот момент проходят без нарушений».

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев напомнил, что накануне выборов наблюдатели от МПА СНГ провели встречи с представителями политических партий, которые участвовали в предвыборной борьбе, были в ЦКВР. « Мы со своей стороны констатируем, что вся предвыборная кампания прошла спокойно и в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. Само законодательство наши эксперты оценивают как очень качественное и соответствующее международным стандартам.
Сегодня мы находимся на открытии одного из участков. Мы посмотрели готовность его, готовность членов комиссии. Готовность полная. Мы надеемся, что такая же избирательная готовность на всех избирательных участках. Мы планируем, что часть наших наблюдателей будет работать на избирательных участках, которые находятся зарубежом при посольствах и консульствах Республики Таджикистан. И конечно мы планируем еще сегодня присутствовать на таком важном этапе как подсчет голосов. К концу дня мы надеемся, что будем иметь весь материал, что бы составить заключение, которое обнародуем завтра на итоговой пресс-конференции».

Группа наблюдателей от МПА СНГ входит в состав миссии СНГ. В группе 34 человек. В составе группы международных наблюдателей от МПА СНГ координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, член рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Таджикистан, Андрей Наумович; депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Руфат Гулиев, член Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Муратбай Жолдасбаев, член Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по аграрным вопросам Уласбек Садибеков, член Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по экономической и фискальной политике Майрамкуль Тиленчиева, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Акылбек Эшимов, председатель Комиссии Парламента Республики Молдова по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации Кирилл Лучинский, Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Рафаил Зинуров, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Андрей Баранов, заместители Генерального секретаря Совета МПА СНГ – представители государств - членов МПА СНГ, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

Последние новости