Международный институт мониторинга развития демократии

13 февраля 2017 Международные наблюдатели от СНГ провели мониторинг выборов Президента Туркменистана

По приглашению Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств осуществляла мониторинг выборов Президента Туркменистана.

В период проведения мониторинга члены Миссии провели встречу с Председателем Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Гулмурадом Мурадовым, посетили участки для голосования во всех велаятах (округах) Туркменистана и в городе Ашхабат.

На итоговой пресс-конференции, состоявшейся 13 февраля, глава Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Туркменистана, Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев подвел итоги работы Миссии в ходе предвыборной кампании и проведения выборов. Он отметил, что голосование проходило спокойно и организованно, при высокой активности граждан.

Наблюдатели от СНГ считают, что органы государственной власти, избирательные комиссии осуществили практические меры, обеспечившие право избирателей сделать в день голосования свободный выбор. Миссия не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов Президента Туркменистана.

По мнению наблюдателей, выборы Президента Туркменистана проведены согласно Конституции и Избирательному кодексу Туркменистана, соответствуют общепризнанным международным нормам проведения демократических выборов.

В работе Миссии принимал участие заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Дмитрий Гладей.

Последние новости