Международный институт мониторинга развития демократии

10 февраля 2016 МИМРД МПА СНГ исполняется 10 лет

В этом году исполняется 10 лет с момента основания Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ), созданного решением Совета МПА СНГ 10 февраля 2006 года.

Задачами института стали мониторинг выборов в государствах Содружества и за его пределами, анализ избирательного законодательства и выработка рекомендаций на основе наблюдения за выборами. 

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ В состав каждой группы международных наблюдателей от МПА СНГ входят депутаты национальных парламентов стран – участниц МПА СНГ. Результатом их работы становится заключение группы наблюдателей от МПА СНГ. Это серьезный самостоятельный документ, который отправляется в парламент страны, где проходят выборы, а также в ЦИК. Этот документ учитывается в работе Миссии СНГ.
Сегодня в институте как в структурном подразделении МПА СНГ накоплен очень серьезный научно-исследовательский и кадровый потенциал.

С момента образования МИМРД МПА СНГ его сотрудники и эксперты обеспечивают методическую и организационную поддержку работы групп международных наблюдателей от МПА СНГ во всех государствах – участниках МПА СНГ, а также в других странах.

Для обмена опытом и обсуждения широкого круга вопросов, связанных с электоральной проблематикой, институт регулярно проводит международные конференции, семинары, круглые столы, в которых принимают участие парламентарии, председатели и члены центральных избирательных комиссий, руководители профильных международных организаций, а также эксперты в области избирательного законодательства.

В целях обмена информацией, обобщения опыта по развитию демократии, парламентаризма и соблюдению избирательных прав граждан в государствах – участниках СНГ были образованы филиалы МИМРД МПА СНГ в Баку, Ереване, Бишкеке, Кишиневе и Киеве.

По итогам наблюдения за выборами, проведения конференций и семинаров МИМРД осуществляет выпуск брошюр, содержащих документы мониторинга, статьи и интервью наблюдателей, материалы по избирательным системам и истории выборов в государствах МПА СНГ, выступления участников конференций и семинаров. Также в рамках серии «Избирательные процессы в государствах Содружества» выходят монографии экспертов МИМРД, посвященные мониторингу соблюдения международных избирательных стандартов и развития демократии на пространстве Содружества.

Последние новости